Арт-резиденции в России и Франции 2021/2022: ищут участников из театральной и ИТ-сферы

Российско-французский творческий проект ищет театральных деятелей и понимающих в цифровых технологиях и искусстве для работы над театральными проектами: присоединяйтесь!

@tngcdnlyon

Российским и французским деятелям театра, а также специалистам в области компьютерной графики, ИТ предлагают исследовать гибридные художественные формы, соединяющие «физический» и «цифровой» миры, вместе создавать эскизы театральных проектов-утопий для детей и молодёжи, используя новые технологии.

Тема творческой лаборатории: «Воображаемые миры будущего».

vacinart art proect dlya podrostkov russia france

@tngcdnlyon

Ожидается, что участники смогут найти новый язык театральных постановок для подростков и молодёжи (12+), новые формы в традиционной связке зритель-актёр-зритель, вывести на сцене образ театра будущего.

Продолжительность проекта: 2 года.

  • Первый этап – это лаборатория «Воображаемые миры будущего», запланирована на осень 2021.

Участники из России будут работать неделю (6 — 12 сентября) в Самаре, коллеги из Франции – в Лионе.

Россияне узнают о принципах и направлениях работы зарубежного театра, тенденциях развития французской драматургии, а также получат специальные знания по робототехнике и цифровому искусству от приглашённых французских специалистов в ИТ-сфере – художника, звукорежиссёра, специалиста по компьютерной графике и робототехнике Клемана-Мари Матье и (возможно) продюсера студии Transmédia/Small Bangа Пьера Катана.

Участников объединят в творческие команды, которые будут работать над развитием своих проектов.

  • Второй этап – арт-резиденция за рубежом в 2022.

Авторы 3-х лучших проектов (по итогам участия в лаборатории) отправятся в Лион на 10 дней (а французы отправятся в Самару), где будут работать с французскими актёрами для итогового показа своего проекта.

vacinart art proect dlya podrostkov 2021 2022

@tngcdnlyon

Откликнуться и участвовать в арт-резиденциях могут режиссёры, драматурги/сценаристы, сценографы/художники, а также специалисты в области компьютерной графики и ИТ, желающие реализовать идею постановки для подростков и молодёжи с использованием новых форм и средств и обладающие потенциалом работы в команде из 2-3 человек.

От ВАС: интерес к художественному исследованию, обмену, мышлению и работе в соавторстве с другими участниками; интерес к созданию гибридных художественных форм и нового театрального языка; интерес к развитию международных контактов и совместных проектов.

Участники проекта могут рассчитывать на оплату проезда до Самары и обратно, проживание (возможно, двухместное расселение), питание, участие в лаборатории. Финансовые условия участия в зарубежной арт-резиденции объявят позже.

Заполнить онлайн-анкету участника можно до 28 июня 2021.

Лаборатория – часть инновационного исследовательского проекта в области сценических искусств CHIMÈRES (проходит с 2018 года по инициативе министерства культуры Франции в партнёрстве с центрами исполнительских искусств: Lieu Unique (LU) – национальной сцены Нанта и национального драматического центра Лиона TNG.

Организаторы: союз театральных деятелей России, Французский институт при посольстве Франции в России, российский центр АССИТЕЖ, Самарский театр юного зрителя САМАРТ и Théâtre Nouvelle Génération TNG (театр нового поколения) в Лионе.

Руководители проекта: художественный руководитель TNG Жорис Матье и драматург Михаил Бартенев.

Арт-резиденции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s