Это волшебное слово саббатикал

Саббатикал — для тех, кто умеет жить не на работе, для тех, кто знает, как использовать время на своё развитие, для тех, у кого уже вызывает отвращение требование нанимателей — работать в режиме 24/7. 

PS. Хорошо, что в мире есть места, где 18 400 000 рублей и полгода творческого отпуска — не мечта, а реальность. 

В XXI веке, который когда-то был светлым будущим для многих миллионов и который стал веком больших открытий, мы всё ещё не получаем гарантированный доход, как немногие участники эксперимента в Финляндии, не можем устроить спонсируемые нанимателем каникулы на год — саббатикал, который практикуют на Западе, не можем позволить себе не работать хотя бы пару лет, чтобы побыть с семьёй или с собой наедине в путешествии по миру. Да, так вот в этом 21 веке перестаёшь ощущать себя в будущем. 

Вот саббатикал. Слово такое притягательное. И означает много чего хорошего. Но не в России. В Америке будущее ближе. Там практику годового перерыва в карьере переняли у ВУЗов 17% организаций. Они отпускают сотрудников в оплачиваемые каникулы на год или больше. И в Индии практикуют годовые перерывы в работе. Правда, отпуск не оплачивается, но за сотрудником остаётся рабочее место. 

Зачем сотруднику отпуск ясно. А вот организации идут на это, чтобы сохранить ценного работника в трезвом уме и твёрдой памяти. Рано или поздно у людей, проработавших с десяток лет, возникают разные желания — оставить должность, потому что вырос из неё, как из старых штанишек, поискать новые возможности, пересмотреть свою жизнь, подумать о будущем, заняться личными делами, скопившимися за годы работы в режиме нон-стоп, который практикуют в большинстве компаний. Человек не ИИ, он хиреет без свежего воздуха (во всех смыслах), нервничает, срывается. Вот тут и наступает час саббатикала. Он позволяет вам нажать кнопку «Выкл» на телефоне и надолго исключить из своей жизни мысли о работе. 

Компании, конечно, идут на риск, надолго отпуская опытных сотрудников. Но миру и людям это приносит только пользу. Вот Oracle отпустил Марка Бениоффа в длительный отпуск, а он подумал на досуге о том о сём и вместо возвращения на пост вице-президента основал компанию Salesforce. Теперь у него почти $5 млрд и репутация провидца в Кремниевой долине.

Когда университетский профессор делает перерыв, чтобы написать книгу, или посмотреть мир, никто из коллег и бровью не ведёт. В академическом мире эта практика стала нормой. Вот недавно о саббатикале заявила вице-канцлер одного из лучших университетов Великобритании Глинис Брейкуэлл. Она уходит в творческий оплачиваемый отпуск на полгода с суммой в £230 000 (около 18,4 миллионов рублей) в кармане. 

У нас норма — отпуск в 28 дней. Каникулы? Саббатикал? Нет, не слышали.

Хотя работа и не в академической среде сегодня требует не меньших творческих усилий — директора и начальники торопят с инновациями, ждут роста творческого потенциала и лучшей адаптации в быстро меняющейся конкурентной среде. 

Один из консультантов Всемирного экономического форума Андрей Чахоян предложил интересный и лёгкий способ объединить желания компании, опытных сотрудников и начинающих специалистов. Компании могут отправить опытного профессионала, нуждающегося в перерыве, в отпуск, а на его место поставить безработного начинающего специалиста, нуждающегося в опыте. Компании таким образом смогут обновить свой пул талантов, позволят лучшим исполнителям восстановиться после выгорания, приобрести новые знания, одновременно привлекая «свежую кровь», которая стимулирует инновации.

Такой подход может решить государственные и частные интересы. Миллионы молодых людей, которые являются безработными, смогут приобрести такой нужный опыт работы за счёт творческого отпуска профессионалов.

Правительства, считает Андрей Чахоян, параллельно могут разрабатывать политику, стимулирующую компании поскорее предпринимать такие шаги. А ещё лучше создавать специальные схемы, вознаграждающие компании за привлечение выпускников за счёт отпуска основного сотрудника. От такой политики выиграют и образовательные программы университета, куда могут отправиться профессионалы, и индустрия туризма со сферой услуг, которые будут обслуживать профессионалов, не говоря уже о семьях и детях, которые узнают, что из себя представляют их родители.

Устроить саббатикал можно и самому, не дожидаясь разрешения начальства. Главное, правильно выбрать время и подобрать возможности. Можно отправиться в путешествие, присоединившись к таким искателям приключений и перемен в жизни, как Сорелл Амор.

Или уехать в далёкую арт-резиденцию, и где-нибудь на островах придумывать новые проекты и изучать языки. Или заняться ничегонеделанием, что очень сильно и расслабляет, и мотивирует одновременно.

На досуге можно уделить время и поиску работы (удалённой или работы за рубежом). Главное, помнить, что перемены неизбежны и лучше начать претворять их в жизнь самому, не дожидаясь подсказки сверху.

PS. Есть предложение для творческих людей (полмиллиона рублей в месяц и студия в Бостоне почти на год).

Реклама

Это волшебное слово саббатикал: Один комментарий

  1. Уведомление: Бросайте работу и отправляйтесь в творческий отпуск (хорошая атмосфера и $77 500 гарантируются) | Интересные вакансии. Москва

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s