Стипендия: журналистов, контент-креаторов приглашают реализовать проект, нацеленный на распространение журналистики решений

Стипендиаты LEDE-2021

Организатор стипендии LEDE Solutions Journalism Network ищет журналистов, контент-креаторов/блогеров/влогеров/подкастеров (работающих в штате/внештатников из любой точки мира), заинтересованных в запуске новых и развитии существующих проектов с помощью журналистики решений, в обмене опытом с коллегами.

Как устроена работа: стипендиаты будут участвовать в вебинарах, общаться с менеджером стипендии (которая поможет разработать план и достичь цели проекта); получат поддержку приглашённых экспертов, обменяются знаниями с другими стипендиатами, выпускниками.

От ВАС: готовность реализовать проект, нацеленный на распространение журналистики решений; умение делиться опытом; предприимчивость, склонность к сотрудничеству; понимание журналистики и её текущих проблем; владение английским.

Гонорар составит до $5 тысяч (в зависимости от масштаба проекта стипендиата).

Продолжительность стипендии: январь – июль 2023.

Откликнуться (на английском) можно до 4 января 2023.

 

Четыре основы журналистики решений

  • Материал в жанре журналистики решений фокусируется на решении социальной проблемы и на том, почему оно сработало или не сработало.

  • Лучшие материалы в жанре журналистики решений помогают извлечь уроки, делают эти решения актуальными и доступными для всех.

  • Журналистика решений ищет доказательства: данные или другие поддающиеся подсчёту результаты, которые показывают эффективность решений (или отсутствие). Журналистика решений открыто демонстрирует аудитории, что точно можно сказать о результатах применения решения и что остаётся неясным. По-настоящему инновационные решения могут стать темой хорошей истории даже без особых доказательств. Но репортёр должен быть честен в рассказе о том, почему не предоставляет доказательства и почему решение проблемы в любом случае заслуживает внимания.

  • Истории в жанре журналистики решений выявляют недостатки реагирования на проблемы. Ни один из способов решения не может быть идеальным, и некоторые из них хорошо работают в одном сообществе, но могут оказаться неудачными в других. Репортёр рассказывает о том, что именно не работает, и рассматривает решение в контексте ситуации.

Стипендии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s