Шёпот звёзд и холодное дыхание земли: творческих людей со всего мира приглашают в арт-резиденцию в Якутске

@evgenia_arbugaeva via @ayarkutyakutia

Профессионалы в области современного искусства, художники всех жанров и техник, возрастов и национальностей могут выбрать тему и отправиться в новый (немного подтаявший, но всё ещё холодный) дивный мир.

Организаторы предлагают на выбор 3 темы для проектов/исследований:

«Индигенное знание»:

в фокусе исследования – суровая повседневность коренных народов Арктики на вечной мерзлоте, уникальное этнокультурное наследие, веками сложившийся созидательный опыт преобразования холодного мира в освоенное жизненное пространство, где Дом есть Природа; происходящие на глазах завоевания культурного прогресса. Резиденты смогут получить доступ к материалам по истории и этнографии северных якутов, познакомиться с культурой аборигенных северных сообществ, рассказами и историческими преданиями о расселении якутских родов и об исчезнувших племенах, сохранившихся в культурной памяти народа, экологических традициях и адаптивных технологиях к суровым климатическим условиям, опираясь на научные традиции русской североведческой этнографической школы В. Г. Богораза и В.И. Иохельсона. Исследователям предлагают изучить и путевую стратегию кочевников Арктики, где выбор многообразия путей зависел от природно-географических особенностей, ландшафта и «сценарных схем» жизнедеятельности этнических сообществ, многовекового опыта освоения Севера и Арктики с её коренными народами.

@abiboss_xyi via @ayarkutyakutia

«Звучащий ландшафт Арктики»:

резидентам – российским и зарубежным музыкантам, саунд-художникам и междисциплинарным исследователям – предлагают исследовать нематериальную сферу традиционной культуры Севера – музыкальное наследие, сакральные ритмы, мелодии, напевы обрядовых праздников, музыкальные инструменты.
Концепция звучащего ландшафта относительно новая для сибирского этномузыкознания и искусствоведения. Арктика — один из самых тихих уголков на Земле, настроенных на интонационное понимание природы. Это отражено в музыкальном фольклоре народов Арктики. В звучащем ландшафте можно выделить несколько слоев: интонационное взаимодействие с природой (воплощение в звуке голосов природы и их осмысливание в обрядовом, песенном и эпическом интонировании), проецирование личности человека вовне (лирика, эпос, обряд), имитационные фоноинструменты. Все они могут быть проиллюстрированы уникальными аутентичными аудиопримерами (звуковые образы), фотографиями (визуальные образы) из собственных полевых материалов исследователей. Звучащий ландшафт может рассматриваться не только как предмет исследования, но и как новая методология, позволяющая выявить те стороны звуковой культуры, которые часто оставались «за кадром». Наименее исследованная, но очень интересная область традиционной культуры народов Севера — звукоподражания голосам птиц и зверей, охотничьи и оленеводческие сигналы чукчей, хантов, нганасан. Фольклорные тексты коренных народов Севера прекрасно демонстрируют «наполнение» и «жизненность» северного пространства, звучащих ландшафтов Арктики голосами людей, богов и духов и разрушают стереотип о пустоте и безмолвии холодного мира, долгие годы господствовавший в российской науке.

Getty Images

«В диалоге с природой»:

тема будет интересна тем, кто настроен на художественные исследования и интерпретации актуальных экологических проблем Якутии и мира, а также интересуется способами воссоздания утраченных гармоничных связей человека с природой.
На сегодняшний день актуальными проблемами окружающей среды арктических и северных территорий Якутии стали крупные отвалы горнопромышленных разработок, после масштабной добычи оловянной руды, золота, каменного угля, других полезных ископаемых во многих районах появились так называемые лунные ландшафты, при этом соответствующие мероприятия по рекультивации земель не были проведены, во многих местах остались карьеры, заполненные водой. Активное промышленное освоение арктических и северных территорий негативно сказывается на оленьих пастбищах и влияет на сокращение численности северных домашних оленей.
Кроме того, Якутия испытывает последствия глобального потепления – республика считается одним из регионов-лидеров в мире, где отмечается наибольшее потепление. Таяние вечной мерзлоты — ещё одна угроза, которая станет причиной переезда многих жителей сильнольдистой мерзлоты.

Ожидается, что участники арт-резиденции выступят с вводной лекцией, проведут мастер-класс/семинар/мероприятие, представят проект по итогам работы в арт-резиденции.

От ВАС: опыт работы с живописью, скульптурой, графикой, фото и видео, инсталляцией, паблик-артом, ленд-артом, новыми медиа, опыт художественных исследований, опыт работы со звуком, музыкальный опыт, 18+.

Можно участвовать командой (до 3 человек).

Участники программы могут рассчитывать на жильё и суточные, общую мастерскую, бюджет на реализацию проекта (до 300 тысяч рублей), оплачиваемый перелёт (оплата визовых сборов – на участниках).

Продолжительность резиденции: 1/2 месяца на выбор в 2022.

Место: Якутск, Республика Саха.

Откликнуться можно до 31 декабря 2021.

Организатор программы арт-резиденций: фонд поддержки современного искусства Якутии AyarKut.

Арт-резиденции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s