В США сотне семей раздадут 1 миллион долларов

Так американцы собираются бороться с бедностью, социальной несправедливостью, переработками. Инициатива принадлежит 27-летнему мэру Стоктона Майклу Таббсу, который уверен в том, что дополнительные деньги предоставят жителям его родного города свободу выбора и действий.

Эксперимент с безусловным доходом пройдёт в Стоктоне и может стать пилотным для Америки. Проект под названием SEED (Стоктонская демонстрация экономических прав и возможностей), планируют запустить в 2019. 

«Сегодня положение таково, что тот, кто много работает, зарабатывает мало. И таких, кто еле сводит концы с концами, ещё и несправедливо называют неудачниками и лентяями, — говорит Майкл Таббс. — Например, водители такси проводят в дороге по 10-12 часов в день. Вряд ли на это способен ленивый человек. Мне кажется, ситуацию нужно менять».

Для эксперимента выберут семьи с разным уровнем дохода. Каждая семья будет получать $500 каждый месяц в течение полутора лет (сумма выплат и продолжительность проекта ещё уточняется). А власти будут наблюдать, как участники распоряжаются деньгами — будут ли меньше работать, больше учиться, развиваться, помогать другим.

 Майкл Таббс. Фото Getty Images

«У жителей появятся новые возможности после улучшения финансового положения, — уверен Майкл Таббс. — Люди смогут уделить больше времени своим детям, заняться обучением, вложить средства в новый бизнес».

Если эксперимент пройдет удачно, мэр планирует расширять программу.

Фонд Economic Security Project (во главе с одним из основателей Facebook Крисом Хьюзом) является главной опорой и источником средств для реализации нововведения в Стоктоне.

Стоктон – город в Калифорнии, где живут 300 тысяч человек. Четверть населения живет за чертой бедности. Кроме того, Стоктон известен тем, что занял пятое место в списке самых опасных (по уровню преступности) городов США.  

В разных странах экспериментируют с выплатами безвозмездного базового дохода — в Финляндии (где в проекте участвуют 2 000 жителей), в Германии, Нидерландах. А вот в Швейцарии проект безвозмездных выплат не пришёлся по душе большинству и от него отказались.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s