Как живут финны, получающие 560 евро просто так

Эксперименту по выплате безвозмездного базового дохода исполнилось полгода. В революционном для мира событии участвуют 2 000 жителей Финляндии, а следят за ним — миллионы.

В семье одного из участников эксперимента Юхи Ярвинена. Фото bbc

Участники эксперимента стали таковыми случайно. Их выбрали из 175 тысяч получателей пособия по безработице в возрасте от 25 до 58 лет в конце 2016 года. 

Теперь каждый месяц на карточке 2 000 финнов волшебным образом появляются 560 евро (выплаты начались с января 2017). Так будет 2 года. Пособия по безработице они лишились, но получили возможность устроиться на интересную и, возможно, малооплачиваемую работу, сохранив при этом постоянный доход. 

Организаторы эксперимента выясняют, будут ли получатели дополнительного дохода искать себе дело по душе. После завершения пилотной программы поведение тех, кто получал деньги просто так безо всяких условий, сравнят с контрольной группой из 2 тысяч безработных, и сделают выводы про «быть или не быть».

А пока Yle и BBC узнали у участников проекта, как изменилась их жизнь за полгода эксперимента.

Марин, Мира и Юха. Фото: Yle

Мира Яскари не теряет оптимизма

У Миры Яскари из Вантаа в жизни произошли большие перемены — переезд в Турку, где она устроилась на работу почтальоном на полставки в ночную смену.

Поначалу всё было хорошо: работа нравилась, хотя и требовала выносливости. Мира получала удовольствие от тишины, от вида просыпающегося города и заходящего солнца.

Но ситуация изменилась, когда у девушки участились приступы паники (Мира страдает депрессией). После больничного Миру уволили. И она снова почувствовала себя неудачницей.

Теперь Мира ходит к психотерапевту в Турку, пытается наладить жизнь, что не очень-то и получается.

«Бывают дни, когда мне очень тяжело, ничего не хочется, — говорит Мира. — а бывают дни, когда кажется, что жизнь прекрасна.

Главной опорой Мира называет своих близких, которые её поддерживают и всегда готовы прийти на помощь.

— Надо действовать, нельзя поддаваться унынию, — заключает она.

Юха Ярвинен возвращается к предпринимательской деятельности

Юха Ярвинен из Курикка основал новую фирму и ждёт регистрации от налоговиков.

Его дом — бывшая сельская школа. У Юхи шестеро детей. Все они бегают по дому, скачут на батуте, карабкаются по канатам, прыгают сальто с пианино на ковер и ездят по полу на роликовых коньках. Когда в доме становится скучно, семейство выходит на улицу и принимается прыгать по крышам машин, коих в семействе Ярвиненов, невзирая на недавнюю безработицу, четыре. 

У Юхи имеется задолженность по налогам — налоговики неправильно истолковали его ситуацию в 2011 году и требуют от него выплаты налоговых авансов.

Сейчас это трудно представить, но шесть лет назад Ярвинен был в депрессии. Его бизнес по изготовлению и продаже художественных наличников, как говорится, не пошёл — то ли коммерсант из него был плохой, то ли слишком много финансовых обязательств Юха взял на себя. 

Работа остановилась, банк отобрал за долги оборудование в мастерской, и Юха стал безработным.

«Все шесть лет я мечтал начать новое дело, — рассказывает он. — Люди плохо понимают безработных. Те, кто работает, мечтают об отпуске. А ты сидишь и мечтаешь поскорее  найти занятие для себя». 

Строго говоря, никто не мешал Ярвинену открыть новое предприятие или хотя бы подзаработать, починив кому-то окно. Но на практике это почти невозможно. 

«Система соцобеспечения у нас отличная, но запутанная. Прямо джунгли какие-то. Если я хочу открыть новую компанию, то с экономической точки зрения это самоубийство, потому что я сразу же лишусь пособия, не успев ничего заработать. И даже временную работу на день или на неделю не возьмешь, потому что из-за этого выплаты прекращаются на два месяца. А как нам с детьми жить?»

Этого страха больше нет. Недавно налоговики зарегистрировали его компанию. Юха затеял необычное дело — собирается расширять производство сувенирных шаманских бубнов и попробовать себя в изготовлении видеороликов для рекламы местных компаний.

Марин учится и работает

Марин из Вааса была очень занята этим летом. Она устроилась на работу в городскую службу, которая оказывает помощь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости и психических проблем.

Марин нашла работу в феврале в частном детскому саду, благодаря своей учёбе. Она учится на младшую медсестру.

Иногда девушка работала сразу на двух работах – днём практиковалась в школе, а вечером ходила на работу в детский сад.

Марин очень довольна участием в эксперименте. Ей выгодно брать краткосрочную работу, поскольку она знает, что не теряет базового дохода.

Раньше мне было невыгодно работать. Для меня это обернулось бы потерей денег, — говорит она.

В то же время многие друзья Марин по учебе должны тщательно обдумывать, брать краткосрочную работу или нет.

— Я уверена, что базовый доход положительно повлиял бы на занятость, если бы он применялся шире, — говорит Марин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s