Молодёжь из Москвы приглашают в большую арктическую экспедицию

Вы можете совершить своё первое путешествие к Северному полюсу в компании полярного исследователя, путешественника Матвея Шпаро. 

Организатор путешествия: центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий».

Экспедиция отправится в Арктику 14 апреля 2018. Семь юношей и девушек будут участвовать в походе, ещё семёрка будет заниматься исследованиями на дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества.

От ВАС: 2000-2002 год рождения, обучение в образовательных организациях Москвы, физическая подготовка, увлечение географией, туризмом, знание истории освоения Арктики (нужно пройти тест и предоставить результаты организаторам).

Участников выберут по итогам тренировочных сборов, на которые поедут 40 подростков. Пробный лыжный поход (ежедневно нужно будет проходить 15-20 километров) состоится в Карелии 16-25 марта 2018. 

Для участия нужно собрать справки, заполнить анкету и отправить организаторам до 14 марта 2018.

 

Путешественник Матвей Шпаро о Севере, белых медведях и участниках молодёжной экспедиции:

«Мне было лет 13-14, когда я первый раз пошел в зимний поход по Архангельской области на Новый год. Детская группа, которой руководил мой отец, путешественник Дмитрий Игоревич Шпаро, должна была пройти 100 километров. В первую ночь было минус 40, и мой отец лег в спальнике не в палатке, а рядом с ней. И я подумал: «А чем я хуже, дай тоже попробую поспать на улице». Я в первый раз испытал ощущение сна на морозе, понял, что тоже могу, что я ничем не хуже, чем мой великий папа. В том походе было много трудностей, у меня впервые в жизни были галлюцинации, но я очень хорошо запомнил слова отца о том, что эти семь дней путешествия по сложности были точно такими же, как любые семь дней его путешествия 1979 года, когда он впервые в мире дошел до Северного полюса. Эта оценка произвела на меня очень большое впечатление и заставила иначе взглянуть на мир…

Летом на полюс попасть можно на ледоколе, существуют специальные круизы. Мы ходим на лыжах в апреле, потому что только в это время действует дрейфующая станция «Барнео», которую организует Русское географическое общество. Мы пользуемся гостеприимством полярников, оттуда начинаются наши путешествия, там находятся вертолеты, обеспечивающие безопасность, — в детских экспедициях безопасность стоит на первом месте. Сначала мы из Москвы прилетаем на Шпицберген. Далее на специальном самолете, который может садиться на лед, перелетаем на «Барнео». Там, исходя из условий дрейфа льда, прогнозов погоды, выбираем точку старта на 89-м градусе северной широты и вылетаем к началу маршрута на вертолёте. Расстояние 110 километров до Северного полюса мы проходим на лыжах, с грузом, примерно за семь дней. 

…Оказавшись на полюсе, мы выполняем ритуальные вещи: играем в футбол, совершаем кругосветное путешествие. Для этого ставится ледяной столбик высотой 30-40 сантиметров или мачта с флагом — ось Земли, вокруг нее чертятся лучи-меридианы и круги-параллели. Если встать на параллель и побежать в любую сторону, то за минуту можно пересечь все меридианы и совершить настоящее путешествие вокруг Земли. Еще обязательно надо налить под ось немного оливкового масла — чтобы Земля лучше вращалась.

…Все наши дети, попадая в Арктику, хотят встретить белого медведя. Но за девять детских экспедиций мы видели медведя всего два раза и три-четыре раза — его следы… Никогда медведь на нас не нападал. Наши интересы не пересекаются: у медведя интерес тюленя найти, а у нас — до полюса дойти. 

Самое сложное в экспедициях не холод или физические нагрузки, а верить, что у тебя все получится. Когда светит солнце, нет ветра, ты хорошо двигаешься вперед — всё легко, сколько бы килограммов груза у тебя ни было. А когда тебе становится тяжело морально — хочется всё бросить. И важно продолжать двигаться. Как только ты остановишься, ничего хорошего не будет. Все путешествия — это метафора обычной жизни. Стоит остановиться, и все: нет развития — ничего не происходит. 

Уже девять лет я руковожу экспедициями школьников на Северный полюс. Главный критерий отбора участников для наших экспедиций — желание. Оно определяет, насколько человек готов отказаться от привычного комфорта, рискнуть, подстроиться под другие условия и других людей. Всё остальное — умение ходить на лыжах, ставить палатку, разводить примус — это технические навыки, которые при правильном преподавании осваиваются в течение нескольких дней. Желающих попасть в экспедицию много, но тех, кто хочет по-настоящему, гораздо меньше. Все кандидаты проходят тесты: психологические, физические, физиологические. Некоторые выявляют мотивацию подростков, некоторые — физическую подготовку. Мы наблюдаем за ними. За девять экспедиций у нас не возникло ни одного промаха при отборе участников.

via Lenta.ru/Александра Федотова.

ЕЩЁ ВОЗМОЖНОСТИ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s