Мечта, которая сбылась в 62: «У меня было семь счастливых дней, а у вас?»

Есть такой конкурс — российских пенсионеров просят сказать интернету «Спасибо» и описать, за что.

Взрослые люди благодарят и благодарят всемирную паутину за работу, бизнес-возможности и за то, что могут реализовать мечту самостоятельно. Как интернет меняет жизнь, рассказала и пенсионерка из Тюмени. 

PS. История получилась интернациональная (в ней замешан англичанин)).

azbukainterneta.ru

По статистике, человек, проживший 75 лет, сможет вспомнить не более ста эмоциональных дней из своей жизни, и только половина из них – положительные. Это в основном, дни рождения детей, свадьбы, юбилеи, победы, награды, путешествия.

Выйдя на пенсию и окончив компьютерные курсы, я от нашего преподавателя чётко уяснила три вещи: во-первых, не бояться компьютера, он мой друг и, поставив надёжную антивирусную программу, могу смело гулять по бескрайним просторам Интернета, во-вторых, пользуясь строкой поиска найду всё, что захочу, и в-третьих, надо чаще использовать правую кнопку мыши: в ней заложена масса информации и возможностей!

Виртуальные путешествия по городам, музеям, выставкам быстро надоели и подвигли к мысли, что реально путешествовать гораздо интересней. Решилась подготовиться к первой зарубежной поездке самостоятельно с помощью друга-компьютера и заблаговременно, начиная с  октября, стала внимательно изучать и осваивать по интернету все особенности будущего путешествия: выбор страны пребывания (Чехия), отеля (по отзывам бывалых туристов), подходящие прямые авиарейсы («Уральские авиалинии»), покупка и оплата электронного  билета e-ticket, обслуживание пассажиров, обработка багажа, предполётный контроль, регистрация опоздавших, розыск (на всякий случай) пропавшего багажа через службу Lost&Found, систему скидок TAX-FREE, условия медицинской страховки, обмен валюты и, главное, экскурсии по стране, а при оформлении шенгенской визы и по соседним странам. Для меня всё это было ново, захватывающе интересно.

Но так же я  поняла, что если поеду одна, то вечерние и, тем более, ночные экскурсии будут мне недоступны. Решила: нужен попутчик!

Среди моих знакомых в Тюмени таковых не нашлось, выручил бесплатный сайт знакомств с иностранцами в надежде, что откликнется не озабоченный внуками чех-пенсионер. В анкете кроме фото и возраста чётко прописала, что ищу ни жениха, ни спонсора, а попутчика на 7 дней для путешествия в Карловы Вары в мае. Среди откликнувшихся выбрала англичанина, т.к. решила, что  после освежения школьно-институтских знаний английского, общение с Джоном будет доступно. Это послужило толчком для самостоятельного освоения  on-line  уроков английского. Курсы выбрать помог поисковик по запросу «Учить английский дома бесплатно видео-уроки».

Завязалась переписка по электронной почте. Наряду с фотографиями осенних и зимних пейзажей  родной Тюмени, её старинных деревянных домов и современных кварталов многоэтажек, новогодних иллюминаций улиц, я отправляла найденные в Интернете фото северных городов: Салехарда, Сургута, Тобольска, естественно, с комментариями. Для этого мне пришлось подробно ознакомиться с их историей и достопримечательностями, что меня обогатило, как краеведа.

Джон показывал мои письма своим взрослым детям-внукам, друзьям, которые и не подозревали, что за Уралом существует необычайной красоты природа и живут цивилизованные люди-сибиряки.

Перелёт и трансфер до отеля не показались ни утомительными, ни волнительными. Хотя всё-таки было беспокойно и непривычно подходить к стойке регистрации на рейс просто с листком бумаги формата А4 – электронным билетом. Но всё прошло без заминок, все мои данные были уже в базе, понадобился только загранпаспорт.

Назначенная встреча произошла в условленном кафе в согласованное время. И хотя оказалось, что Джон поместил на сайт фотографию пятилетней давности и за прошедшие годы он не помолодел, а погрузнел килограмм на 20, но всё же был узнаваем, приветлив, с благодарностью принял мой подарок – тобольскую  резную костяную  фигурку ненца с упряжкой оленей.

За неделю мы посетили намеченные моим планом экскурсии по Карловым Варам, ночной Праге, побывали в Чешском Крумлове, немецких городах Бамберге и Франкфурте, посетили Дрезденскую  галерею и замок Карлштейн – это были незабываемые, насыщенные  дни, полные восторга, подкрепленные эмоциональным общением, знакомством с чешской кухней, полезными свойствами минеральных вод Карловых Вар и Марианских Лазней.

Из поездки я не привезла домой ни подарков, ни обновок, только мелкие сувениры и в знак благодарности купила своему компьютеру беспроводную мышку, зато сколько впечатлений у меня осталось! Я смотрю на  фотографии, заново переживаю приятные моменты путешествия. Только благодаря интернету я смогла осуществить мечту всей моей жизни – побывала в чудесных городах, узнала много нового от профессионалов-экскурсоводов.

Дорогие мои пенсионеры! Не сидите на лавочке у подъезда, и пока есть здоровье, интерес к жизни, учите с компьютером иностранные языки (это профилактическая таблетка против болезни Альцгеймера), заходите на сайты туристических фирм, выбирайте посильные маршруты, оптимизируйте их согласно своим физическим и материальным  возможностям, обновите гардероб своей молодости и смело в путь! Вы узнаете много интересного, в этом Вам поможет интернет-путешественник!

Рассказ написан Верой Уткиной (62) из Тюмени для Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2017».

ЕЩЁ ИСТОРИИ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s