Международный конкурс. Скандинавы предлагают гранты до $98 тысяч авторам проектов, преодолевающих границы – культурные, географические, другие

nordiskkulturfond.org

Программа Globus (инициатива фонда культуры Северных стран на 2020–2024 годы) поддержит творческое и культурное сотрудничество откликнувшихся, проекты, направленные на преодоление границ – культурных, социальных, исторических, географических и дисциплинарных; проекты, которые экспериментально используют подходы и методы, стремятся исследовать взаимодействие между локальным и глобальным.

«Укрепление и поддержание транснационального характера искусства и культуры сейчас важнее, чем когда-либо, но также требует новых и более тонких подходов во всё более неспокойном и нестабильном мире, – говорится на странице грантового конкурса. – Растущее неравенство, геополитические конфликты и эскалация климатического кризиса являются одними из главных проблем, определяющих глобальное взаимодействие. Эти тенденции напрямую влияют на сектор искусства и культуры, бросая вызов, но также предлагая искусству и культуре возможность взять на себя преобразующую роль, выйти за рамки установленных категорий, создавать и поддерживать связи в различных контекстах».

Проекты должны быть основаны на художественных и/или культурных практиках, но приветствуются и другие профессиональные области.

nordiskkulturfond.org

Критерии выбора проектов:

Изучение мировой практики (понимается как цель проекта):

  • проект должен развивать сотрудничество, выходящее за рамки ограниченных категорий между странами и дисциплинами;

  • обращаться к темам/подходам, которые требуют долгосрочного развития;

  • ориентироваться на конкретные местные практики и контексты или опираться на них, признавая при этом свою связь с более широким окружением в локальном, региональном, глобальном масштабе.

Любопытство к неизвестному (проект должен продемонстрировать):

  • реальную идею и видение всего проекта;

  • стремление наблюдать с альтернативных позиций и точек зрения;

  • исследовательские подходы в своем художественном развитии.

Цели заявителя:

  • прочное сотрудничество, основанное на взаимных обязательствах и взаимодействии между партнёрами;

  • развитие/создание чётких и устойчивых структур и проектных организаций (приоритет проектам, которые могут продемонстрировать конкретную цель для получения долгосрочных результатов, выходящих за рамки периода гранта).

nordiskkulturfond.org

Размер гранта: до 700 тысяч датских крон ($98 тысяч).

Представителям Глобального Юга и Глобального Севера предлагают отправить предложение (на английском) до 3 октября 2022. Это могут быть люди, группы, ассоциации, компании, организации государственного или частного сектора/учреждения.

Результаты грантового конкурса объявят до декабря 2022. После рассмотрения откликов фонд инициирует диалог с отобранными проектами и заявителями, прежде чем будет принято окончательное решение.

Конкурсы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s