Более 3 тысяч человек – специалисты банков, работники ресторанов, семейных магазинчиков, маркетинговых агентств, телекоммуникационной компании, компании по разработке видеоигр, компаний и фирм из других сфер деятельности – открыли для себя 32-часовую рабочую неделю в июне 2022. Эксперимент продлится полгода. Самое важное, что работники останутся при своих – уменьшение занятости не повлияет на зарплату.
Организаторы пилотного проекта – аналитический центр Autonomy, организация «4 Day Week Global» – будут мониторить течение проекта и результаты эксперимента в команде с исследователями из Кембриджского и Оксфордского университета, Бостонского колледжа. Пилотный проект, как ожидается, поможет понять компаниям, политикам, аналитикам, возможно ли повысить благосостояние сотрудников без ущерба для производительности за счёт сокращения рабочего времени и высвобождения времени для отдыха и личных проектов. Инициаторы надеются, что в случае успеха эксперимента британское правительство поддержит введение 4-дневной рабочей недели – недели без стресса и переутомления – для всех.
На сегодняшний день в эксперименте вызвались участвовать 70 компаний. Некоммерческая инициатива «4 Day Week Global» помогла некоторым участникам эксперимента разработать индивидуальные графики перехода на 4-дневку. Подготовка включала рассмотрение и перестройку рабочих процессов, оптимизацию задач, перенос смен, времени встреч и т.д (например, в одной из компаний одни сотрудники получили свободный день в пятницу, другие – в понедельник и все довольны – выходные подряд, клиенты не пострадали).
В одной из фирм участие в эксперименте выставили на обсуждение – и некоторые сотрудники высказали свои опасения по поводу того, что могут не успеть сделать запланированное в 32 часа, а это, возможно, усилит давление и вызовет стресс. Тогда руководитель предложил пересмотреть планы. Например, если на совещание отводился час, мероприятие сокращали на 10 минут.
«Тут вступает в действие закон Паркинсона, согласно которому работа заполняет всё время, отпущенное на неё, – приводит издание Manchester Evening News слова менеджера компании. – Эксперимент как будто послужил толчком к действию. И каждый из нас теперь находит свои способы эффективнее использовать время, а значит мы все заслужили дополнительный свободный день».
Некоторые сотрудники компаний с появлением третьего выходного стали задумываться о волонтёрской работе и о том, чем они займутся на пенсии, когда свободного времени будет хоть отбавляй.
В креативной сфере у специалистов тоже были сомнения в том, что они справятся с рабочей нагрузкой, но вместо ожидаемого напряжения и стресса, они испытали… облегчение. «Мы уже почувствовали перемены, – приводит издание Сosmopolitan слова одной из специалисток. – Одна только мысль о том, что я смогу заняться своей жизнью уже завтра, не откладывая её в долгий ящик, вдохновляет меня, заставляет заняться здесь и сейчас менее срочными делами, которые обычно я оставляла на потом».
Хуже приходится трудоголикам: «От меня потребовались (и требуются) сознательные усилия каждую секунду не заполнять работой, – рассказал один из сотрудников креативной компании. – Но этот сдвиг мне точно необходим, чтобы выйти из замкнутого круга «работа в офисе-работа дома». Современный мир внушает нам, что мы должны быть заняты работой всё своё время. Но на самом ли деле это так эффективно и необходимо?»
Кстати, если ваша компания заинтересована в переходе на 4-дневку в своей стране, «4 Day Week Global» предлагает помощь.
По материалам manchestereveningnews, wsj, cosmopolitan.
Живенько