Шведская художница и шведский фонд современного искусства приглашают в арт-резиденцию в Норвегии

Скандинавы предлагают всем заинтересованным исследовать влияние токсинов на людей и природу.

Архив @praksisoslo

Кайса Дальберг планирует собрать в арт-резиденции культурной организации PRAKSIS в Осло группу людей с разнообразным опытом, которых объединит интерес к теме влияния химических веществ и токсинов на людей (их физическую оболочку) и природу, к исследованию неравномерного воздействия загрязнения окружающей среды на всё живое и неживое.

«Я до сих пор живо помню детские ощущения от посещения крошечного тканевого магазина в Гётеборге вместе с бабушкой, – пишет Кайса Дальберг. – У меня запершило в горле, зачесались глаза, появились тошнота и усталость плюс эмоциональный конфликт между расслабляющим чувством комфорта и безопасности, вызванным присутствием моей бабушки, и активными сообщениями моего тела, слившимися в единый крик «Беги!». Уже тогда я ощутила противоречивое отношение к этому месту, которое было одновременно и знакомым, и нервирующим, чуть ли не несущим угрозу».

В арт-резиденции каждый участник группы сможет учиться, исследовать различные подходы к теме (исторические, медицинские, юридические, экологические, личные, политические, etc) и обмениваться знаниями. Участники будут взаимодействовать с пространствами и вещами, морем и друг с другом.

Архив @praksisoslo

В фокусе резиденции будут вопросы о том, как становится видимым взаимодействие материального мира и тела; о взаимодействии тела как инструмента, регистрирующего изменения окружающего мира, и изображений, звука, изменения материи, производимых художником.

Результат коллективного исследования резидентов предполагают представить в галерее в Стокгольме (Швеция), возможно, вместе с предстоящей презентацией работ Кайсы Дальберг.

От ВАС: творческий человек/практик/теоретик/представитель любой профессии, интересы и опыт которого имеют отношение к теме резидентуры (например, люди, которые в настоящее время исследуют/генерируют знания о токсичных средах, телесном активизме/концепциях транскорпоральности (концепция, разработанная Стейси Алаймо)), владение английским.

Выбранные участники станут частью временного сообщества (в команде будут от 5 до 8 местных и международных участников), будут принимать участие в групповых мероприятиях (дискуссиях, чтениях, презентациях, экскурсиях, etc).

Место арт-резиденции: Осло, Норвегия.

Даты: 2 марта – 1 апреля 2022.

Участникам предоставляется проживание, питание. Есть стипендия (примерно 300 евро) для покрытия расходов. Проезд и дополнительные расходы – на резидентах.

Откликнуться можно на английском до 9 января 2022. Есть взнос за рассмотрение заявки (около 6,90 евро).

Кайса Дальберг из Гётеборга. Училась в художественной академии Мальмё, работала в Берлине. Участвовала в биеннале и групповых выставках по всему миру – в Афинах, в Праге, в Лондоне, Бильбао, Стокгольме. В настоящее время защищает докторскую степень в Королевском институте искусств в Стокгольме. 

Арт-резиденции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s