Стипендия (более миллиона рублей) для журналистов, писателей, художников, музыкантов

Творческих людей приглашают рассказать важные истории из разных уголков мира с помощью искусства. Если вы готовы год провести в путешествиях, исследованиях, общаться с героями будущего арт-проекта, откликайтесь.

vacinart stipendiya zhurnalistam hudozhnikam v million rubley na god 2022

Цинхай-Тибет/curseofgeography.artseverywhere.ca

Организатор (арт-проект ArtsEverywhere канадского благотворительного фонда) поддержит будущего участника стипендиальной программы имени Фэй Чианг – художника, журналиста, писателя, музыканта, продюсера (или команду) в работе над проектом, объединяющим творческую практику с журналистскими исследованиями, написанием статей и созданием мультимедиа.

Тема стипендиальной программы-2022 для арт-журналистики: «Fault Lines & Fragile States».

Предложения должны включать взаимодействие с независимыми художниками, журналистами, продюсерами, культурными учреждениями и могут быть представлены в форме лонгрида/репортажа-исследования. Предпочтение – проектам, освещающим критические проблемы в странах/местах, о которых мало пишут/в которые трудно попасть.

vacinart stipendiya zhurnalistam hudozhnikam v million rubley na god 2022

Таджикистан-Афганистан/curseofgeography.artseverywhere.ca

Критерии оценки:

  • качественные предварительные исследования, ясная концепция;

  • возможность реализации за год;

  • продемонстрированный опыт создания репортажей/документальных, журналистских текстов;

  • возможность потенциального влияния на позитивные перемены в обществе.

Стипендиат получит более 1,1 миллиона рублей в эквиваленте (15 тысяч канадских долларов в качестве гонорара и 5 тысяч канадских долларов на оплату поездок, оборудования, других расходов по проекту), согласившись на подготовку отчёта о ходе реализации проекта.

vacinart stipendiya zhurnalistam hudozhnikam v million rubley na god 2022

curseofgeography.artseverywhere.ca

Проект должен быть готов до 15 декабря 2022. Его можно будет показать на фестивале ArtsEverywhere в 2023 году (средства для участия в фестивале предоставляются).

Откликнуться на английском можно до 1 декабря 2021.

Успешных кандидатов ожидает собеседование после 15 декабря. Стипендиата годовой программы имени Фэй Чианг объявят до конца года. Его ожидают онлайн-встречи каждые 3-4 недели в течение года, начиная с конца января 2022.

fay chiang vacinart stipendiya zhurnalistam hudozhnikam v million rubley na god 2022Фэй Пинг Чианг (Fay Ping Chiang) – общественный деятель, писатель, художник из Нью-Йорка (27 января 1952 — 20 октября 2017). В своих произведениях она писала о белых друзьях и одноклассниках, которые не приглашали её в свои дома, потому что она была китаянкой, об учительнице 4-го класса, которая высмеивала её желание написать стихотворение, и о бабушке, которая упрекала её в том, что она не мальчик. Фэй окончила школу визуальных искусств на Манхэттене по специальности «иллюстратор», написала десятки портретов подростков, взрослых, которые были убиты стражами правопорядка (выставка прошла в 2015 году в пространстве The Elizabeth Foundation for the Arts на Манхэттене), была исполнительным директором культурной организации Basement Workshop в китайском квартале в Нью-Йорке с 1975 по 1986 годы.

Возможности в сфере искусства

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s