Поездка на месяц в Хельсинки: ищут арт-кураторов, готовых жить на острове и изучать финское современное искусство

Готовы просыпаться на острове-крепости, отправляться на работу на пароме, общаться с финскими художниками, заниматься кураторскими исследованиями, участвовать в местных фестивалях?

Такая возможность может представиться в 2022 профессиональным кураторам, желающим лучше узнать финское современное искусство, провести кураторские исследования и запланировать совместные проекты (выставки, публичные мероприятия, публикации, etc) на год-два вперёд в сотрудничестве с художниками и партнёрскими организациями в Финляндии.

@suomenlinnaofficial

Организаторы горячо поддерживают кураторские исследования в разнообразных формах. Предлагают на выбор 2 партнёрские организации.

@kohtataidehalli

Первая – частная арт-галерея в Хельсинки, основанная художниками, – ищет куратора, готового помочь опытным художникам из Финляндии подключиться к международным выставочным площадкам, объектам и дискурсам. В зависимости от совпадения интересов и возможностей куратора и принимающей стороны это могут быть выставки в галерее в Хельсинки или за рубежом, публичные мероприятия в Финляндии, etc.

@seinajoentaidehalli

Галерею Сейняйоки (находится в одноименном городе в 3 часах езды от Хельсинки) интересуют кураторы, которые задаются вопросами о том, что сельская местность означает для будущего, в местном, глобальном масштабе. Ждут куратора-исследователя с хорошим пространственным мышлением и интересом к работе с нетрадиционными выставочными пространствами. Результатом арт-резиденции может стать выставка в 2024 году (бюджет, гонорар, дополнительный визит в Сейняйоки в 2023 году – всё согласовывается).

От ВАС: от 2 лет профессионального опыта кураторства (соответствующее образование может быть преимуществом), портфолио проектов/публикаций (ссылки), владение английским.

Даты резиденции: сентябрь и ноябрь 2022. Проекты с партнёрами должны быть реализованы в 2023 и 2024 годах.

hiap.fi

Место проживания: центр HIAP на острове Суоменлинна (в 15 минутах езды на пароме от центра Хельсинки), Финляндия. Здесь для резидентов готовы совместное рабочее пространство, отдельная комната.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Есть стипендия: 39 евро/день + командировочные. Обе организации предоставляют кураторам индивидуальную поддержку в исследованиях и помощь с контактами художников и профессионалов в области искусства в Финляндии.

Заполнить анкету на английском можно до 14 ноября 2021.

Арт-резиденции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s