Работа на 4 года: Илон Маск предлагает $100 миллионов тем, кто разработает действенный способ очистки воздуха от CO2

@tobefonseca

Известный предприниматель, основатель фонда содействия научным исследованиям Илон Маск поддержал запуск многоэтапного и долгосрочного конкурса, мотивирующего изобретателей со всего мира бороться с изменением климата здесь и сейчас.

«Время не ждёт, – цитируют организаторы конкурса Илона Маска. – И сейчас мы ищем нацеленные на результат команды, которые готовы решить проблему очистки воздуха от CO2, чего бы это ни стоило».

Участники команды, которые разработают и продемонстрируют действенную технологию извлечения CO2 из атмосферы или океанов и устойчивого улавливания углекислого газа (тысяча тонн в год), рассчитают затраты, а также смогут предоставить план по модернизации технологии в дальнейшем (гигатонна в год), получат главный приз конкурса.

Участвовать приглашают студентов, научно-исследовательские организации, компании и стартапы, сборные команды, семьи, заинтересованные в решении проблемы изменения климата и владеющие английским.

Главную награду организаторы рассчитывают вручить в День Земли в 2025.

Призовой фонд в $100 миллионов будет распределен следующим образом. В течение года (до апреля 2022) судьи рассмотрят все полученные заявки и наградят премией в $1 миллион до 15 команд/человек, которые в дальнейшем должны будут разработать демонстрационные модели своих проектов. Ещё до $5 миллионов жюри предоставит лучшим студенческим командам.

К 2025 судьи выберут победителя, который получит главный приз в $50 миллионов, и распределят $30 миллионов между 3 финалистами.

Зарегистрироваться на сайте организатора (на английском), собрать команду (можно присоединиться к участникам из России, США, других стран) и участвовать в конкурсе (необходимо будет оплатить регистрационный сбор) можно до 1 октября 2021 (дедлайн для студенческих команд), до 1 декабря 2021 (для всех остальных участников).

Конкурсы

Работа на 4 года: Илон Маск предлагает $100 миллионов тем, кто разработает действенный способ очистки воздуха от CO2: Один комментарий

  1. Обратите внимание, речь идет о необходимости создании ВЫСОКО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ системы удаления углекислого газа из атмосферы, исключающей при этом выработку новых порций углекислоты, иначе процесс теряет свою эффективность или просто будет работать сам на себя. Но главной проблемой задачи и об этом не сказано ни слова, является утилизация выделенной и з атмосферы углекислоты. Хранить ее затратно и опасно. В случае выхода из строя хранилищ и быстрого высвобождения накопленных запасов углекислоты, может возникнуть новая глобальная экологическая катастрофа. Без технологии массового расщепления изъятой из атмосферы углекислоты, исключающей ее длительное хранение (или утилизации ее за пределами земли) в несоизмеримо огромных суточных объемах, начинать сепарацию углекислоты из атмосферы бессмысленно. Если проблема быстрой утилизации огромных объемов углекислоты будет решена, выделение углекислоты из атмосферы можно начинать уже сейчас. Промышленные методы криогенной сепарации кислорода, азота и углекислоты из атмосферы уже успешно работают и при этом не вырабатывают новых порций углекислоты, используя электроэнергию.
    Уже сейчас мировой альянс нескольких промышленно и экономически развитых стран может с согласия мирового сообщества, где-нибудь, допустим, в Гренландии, начать возводить комплекс из нескольких атомных электростанций, питающих сосредоточенное вокруг них высокопроизводительное промышленное ядро из множества кластеров компрессорных установок для массового криогенного выделения углекислоты из атмосферы и инфраструктуры для ее временного хранения до утилизации. Но откровенно говоря, я не верю, что такой супер высокопроизводительный метод прямого разложения углекислоты или нечто подобное будет открыт и доведен до промышленного применения в глобальных объемах в ближайшем десятилетии. А еще через одно — два десятилетия климатические изменения уже станут просто необратимыми. Поэтому, было бы разумным И. Маску сфокусироваться и предложить награду именно за решение проблемы утилизации углекислоты, считая задачу ее сепарации из атмосферы готовой для глобальной реализации уже сегодня. Я ему об этом и написал.
    С уважением, ко всем, кому эта тема интересна.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s