Арт-резиденция в 2021: предлагают отправиться в «город Икс»

Организаторы ищут интересные проекты профессиональных художников, фотографов со всего мира.

@vyksaair

Арт-резиденция в Выксе предлагает творческим людям разного возраста и из разных стран приехать и поработать в незнакомом (или уже знакомом) российском городе. Преимущество будет у художников, которые найдут точки соприкосновения с местным контекстом и сообществом.

Выставка проекта «Ленина улица» резидента Елены Сакирко @vyksaair

Ожидается, что приезжий художник готов реализовать проект во время своего пребывания в Выксе, провести лекцию или мастер-класс, или привлечь местных жителей к созданию новой арт-работы. По окончанию арт-резиденции предполагается проведение выставки/презентации работ.

Что вас ждёт: грант в 40 тысяч рублей для реализации проекта (+ деньги на материалы до 20 тысяч рублей), комната в особняке, всё необходимое для жизни и работы над проектом; будут возможности устроить пикник в яблоневом саду, позаниматься на свежем воздухе или в мастерской.

Организаторы компенсируют расходы на проезд (до 5 тысяч рублей).

Продолжительность арт-резиденции: 4-8 недель в период с 15 февраля по 15 декабря 2021.

Место: Выкса, Россия.

 

Если вы надумали отправиться в путешествие, предложить арт-проект можно до 10 января 2021.

Чтобы было проще влиться в местное сообщество, можно почитать, что говорят о городе жители и гости.

Ксения Абдулхакова, журналист:

– Икса – так иногда, путая название, нас называли в пожары 2010 года пользователи Сети. Для многих этот город действительно как неизвестная точка Х на карте России. Мы не можем похвастаться тысячелетней историей или карнавалами, равными бразильским. У нас нет фонтанов Петергофа, ни в одной нашей котельной никогда не работал Виктор Цой. У Выксы своя душа, и она может стать близкой каждому…  Ради чего сюда, собственно, ехать? Практически в центре города расположился парк, любые изменения в котором согласуются с министерством культуры. Памятник садово-паркового искусства XIX века как-никак. На площади более чем в 40 гектаров сочетаются версальский и английский стили. Кому-то будет интересна зона деревянных фигур в начале парка, которую создавали мастера резьбы по дереву, кому-то захочется посмотреть на современное городское искусство, наследие фестиваля «Арт-Овраг». Так, рядом с прудом Лебединка расположилась скульптура «Единорог» венгерского художника Габора Миклоша Жоке.

@vyksafest

Пройдя через парк, вы выйдете к музею – усадьбе Баташевых, основателей местного металлургического завода, вокруг которого и разрасталась Выкса.

Екатерина Коротина, руководитель:

– Выкса для меня – это пьянящий запах липового цвета. Здесь есть официальная липовая аллея, спрятанная внутри дворов, по которой все прогуливаются и размерено радуются уютной жизни в маленьком городке. Ну, и конечно, озёра! Они повсюду в этих краях. Для меня особенным волшебством было бродить по лесу в окрестностях Выксы и каждый раз удивленно вздыхать от восхищения, когда на лесных просторах раскидывалась очередная тихая гладь. Идешь-бредешь себе! Бамс! И снова озеро посреди леса! Ну, чудеса же!

Катя Голотвина, книжный дизайнер:

– Некоторые факты о моем городе. 1. Выкса развивается. 2. Мы не избавлены от разрушенных кинотеатров «Родина», от улиц Ленина, и у нас даже есть своя Красная Площадь, крошечная, с единственным круговым движением. 3. Около Выксы полно деревень и поселков со смешными названиями: Тамболес, Виля, Шиморское, Грязная, Верхняя Верея. 4. Парк в Выксе разбили еще при основателях города, это был господский парк братьев Баташевых. Сделан он по образцу версальских парков с английскими, французскими аллеями, прудами с лебедями, оранжереями, где выращивали клубнику для Екатерины Второй. Сейчас там падают сосны, но все так же весело представлять, как выглядела липовая аллея с гуляющей там выксунской знатью. 5. Выксунок как только не называют: выксунчанка, выксунятка, выксУнка, а я вЫксунка. 6. От Нижнего до Выксы ехать три с половиной часа, это не так долго. Я проделываю подобный путь туда-обратно два раза в месяц.

Мария Матвеева, домохозяйка:

– 180 км от Нижнего Новгорода, крошечная точка на карте провинциальной России и скромная статья в «Википедии». Выкса пока явно не входит в число громких туристических городов, при упоминании которых вы радостно воскликнете: «Ах да, слышал-слышал!» Однако медленно, но верно таковым становится… Отбросив лирику, скажу: в Выксу совершенно точно есть зачем приехать и есть на что посмотреть. Рекламные буклеты о городе (а такие тоже есть) называют три вещи, достойные внимания путешественника. Во-первых, огромный, основанный еще во времена императрицы Елизаветы Петровны металлургический завод. Во-вторых, сам город с его старинными прудами и тихими улицами. И в-третьих, международный фестиваль новой городской культуры «Арт-Овраг», который проводится каждое лето с 2011 года. Кстати! Мало кто знает, а ведь знаменитая квадрига коней и статуя Аполлона, украшающие Большой театр в Москве, а также конная группа на Триумфальной арке и решетка Александровского сада у Кремля были отлиты на нашем выксунском заводе. Помнится, именно о них, о конях, я с упоением рассказывала своим друзьям-однокурсникам в пору московского студенчества. Они, понятное дело, про Выксу слыхом не слыхивали, но после такой информации переставали иронизировать насчет маленького загадочного «города Икс». via

@vyksafest

Выкса – крупный промышленный город в Нижегородской области с населением 53 020 человек. Город расположен недалеко от побережья Оки, примерно в 360 километрах от Москвы.

Арт-резиденция «Выкса» основана благотворительным фондом «ОМК-Участие» в 2017 году.

Арт-резиденции

Поддержать vacinart

Привет! Если вам нравится находить в своём почтовом ящике, на сайте/в telegram-канале новые вакансии и стажировки, конкурсы и истории от «Интересные вакансии. Москва», вы можете прямо сейчас помочь развитию проекта. Поддержите vacinart.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s