Арт-резиденция в пустыне Гоби

Проект для выставки-2018 via Ronald van der Meijs

Организация современного искусства (Монголия) приглашает поработать над проектом для биеннале-2021 в пустыне и в городе-миллионере Монголии. Отклики ждут от начинающих художников и художников, которые находятся в середине своей карьеры, из разных стран.

Тема выставки: «Горизонт кочевника».

Потенциальным участникам предлагают представить план работы над художественным проектом (инсталляцией, перформансом, etc), обратив внимание на отношение кочевников к природе, земле и месту человека на планете.

«…Кочевники имеют совсем другой взгляд на взаимосвязи природы и живых существ… Так, человек не является иерархически более высоким существом, рождённым, чтобы владеть землей, и земля не рассматривается как предмет собственности или потребления. Она не может быть огорожена или разделена. Монгольские кочевники определяют, распознают и признают природные картографии через такие достопримечательности, как реки, горы или долины. Предустановленные эмоциональные связи с землей — основанные на местах рождения, поклонения — добавляют земле нематериальный слой, укрепляют отношения с природой и отмечают её границы. Согласно логике кочевников, природа живёт своей жизнью по собственным законам, со своими правами, порядком и властью, независимо от каких-либо человеческих правил. 

Понятия принадлежности, планетарных процессов сосуществования и умирания — явления, которые больше всего нуждаются в переосмыслении. Изучение новых способов обитания на Земле — наша самая большая проблема. Кочевой взгляд на территорию может помочь нам переосмыслить экологический кризис, который стал макрофеноменом изменения климата…», — описывает концепцию будущей выставки куратор Маурицио Бортолотти. — …В последнее десятилетие наблюдался сильный миграционный поток в столицу Улан-Батора в Монголии, где сегодня проживает почти половина населения страны. Этот поток создал резкий контраст между кочевым восприятием, взаимодействием с природой и капиталистическим образом жизни в городской среде. Эти противоположные позиции выходят за рамки определенной западной логики и открывают разнообразные дискурсы о понимании и переосмыслении отношений между природой и городскими сообществами во времена экологического кризиса. По этой причине Монголия представляет собой интересную площадку для исследования противоречий экологического, социально-экономического кризиса и последствий для живых существ…»

Организаторы предлагают приехать в Монголию и участвовать в выставке творческих людям, которые создают художественные проекты в области экологического/урбанистического искусства.

Художники Марн Лукас и Брюс Конкл прожили две недели в Монголии, создавая скульптуры, видео, инсталляции и фотографии, которые затем были выставлены в Монгольской национальной галерее современного искусства в Улан-Баторе.

Работы будут представлены ​​на площадках биеннале в Улан-Баторе в июле — сентябре 2021.

Организаторы обеспечат передвижение выбранных художников по Монголии, а также размещение во время пребывания в Гоби и Улан-Баторе. Работая в пустыне, художники будут жить в лагере, где есть душ, кухня и студия.

vacinart art rezidenciya v mongolii

Откликнуться можно на английском до 30 ноября 2020. Понадобятся резюме, портфолио и план работы. О своём выборе организаторы объявят в феврале 2021.

Возможности в сфере искусства

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s