Творчество вместо выживания: биеннале-2020 «Мир без труда» ищет участников

 

Художники, исследователи, активисты и все желающие могут принять участие во II биеннале «Мир без труда», которая пройдет в Санкт-Петербурге в декабре 2020.

Темой биеннале-2020 станет ББД (безусловный базовый доход).

Безусловный базовый доход – «периодическая денежная выплата, предоставляемая каждому на безусловной и индивидуальной основе, без проверки нуждаемости или требования трудоустройства» (определение Сеульского конгресса Всемирной сети базового дохода 2016 года).

Концепция базового дохода, пишут организаторы, впервые появившись в философском дискурсе в XVI веке в качестве утопической идеи и фактически остававшаяся таковой на протяжении нескольких столетий, получила новое развитие начиная с 70-80 годов ХХ века, когда в мире стали проводиться первые эксперименты по практическому внедрению. Особую актуальность идея приобрела в 2020 в связи с пандемией COVID-19, которая обострила и обнажила противоречия неолиберализма эпохи позднего капитализма, поставив множество людей на грань выживания.

«Мир без труда

Этика: главным принципом новой этики труда должен стать принцип необязательности труда. Для того чтобы сделать труд желанным, необходимо введение безусловного базового дохода, который должен выражаться в предоставлении необходимого уровня заботы и поддержки для каждого актора (это касается людей, техники, экосистем)…» via

Организаторы предлагают сосредоточиться на практиках настоящего, чтобы не застревать в будущем. Вот некоторые из этих практик/подходов:

  • любовь и переработка/ресайклинг, апсайклинг/лаборатория про отходы для художников и активистов,
  • феномен чрезмерного богатства — это крейзи/роскошная бедность,
  • различные формы шеринга: фудшеринг и иные лайфхаки перераспределения ресурсов,
  • практика донейшн (денежного пожертвования),
  • 3D-печать,
  • волонтёрство,
  • преодоление границ/отмена границ личных и государства,
  • хакинг социальных тоннелей,
  • магическая работа/самобранка безусловного базового дохода,
  • теоретический/практический блок «творческий подход к репродуктивному труду».

«Практика медленного движения/Антиработа

Что может дать человеку практика медленного движения? Она не обещает достижения гармонии, душевного или телесного здоровья, просветления, повышения сексуальной привлекательности или экономической эффективности — ничего. Я имею право на ничего. Краткие моменты пустоты возникают как белые дыры во времени и пространстве, манифестируя неясный призрак освобождения из царства целесообразности, гегемонии успеха, конкуренции, иерархий….» via

Заявку на участие можно подать в свободной форме в течение ноября 2020: niichegodelat@gmail.com или через соц. сети (Facebook, vk) проекта Н и и ч е г о д е л а т ь.

«Н и и ч е г о д е л а т ь» – художественная группа. Создана в 2017 году в Санкт-Петербурге. Н и и ч е г о д е л а т ь – жидкий/текучий институт, исследующий и продвигающий темы и идеи, связанные с посттрудовым обществом.

Конкурсы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s