Художники, исследователи, активисты и все желающие могут принять участие во II биеннале «Мир без труда», которая пройдет в Санкт-Петербурге в декабре 2020.
Темой биеннале-2020 станет ББД (безусловный базовый доход).
Безусловный базовый доход – «периодическая денежная выплата, предоставляемая каждому на безусловной и индивидуальной основе, без проверки нуждаемости или требования трудоустройства» (определение Сеульского конгресса Всемирной сети базового дохода 2016 года).
Концепция базового дохода, пишут организаторы, впервые появившись в философском дискурсе в XVI веке в качестве утопической идеи и фактически остававшаяся таковой на протяжении нескольких столетий, получила новое развитие начиная с 70-80 годов ХХ века, когда в мире стали проводиться первые эксперименты по практическому внедрению. Особую актуальность идея приобрела в 2020 в связи с пандемией COVID-19, которая обострила и обнажила противоречия неолиберализма эпохи позднего капитализма, поставив множество людей на грань выживания.
«Мир без труда
Этика: главным принципом новой этики труда должен стать принцип необязательности труда. Для того чтобы сделать труд желанным, необходимо введение безусловного базового дохода, который должен выражаться в предоставлении необходимого уровня заботы и поддержки для каждого актора (это касается людей, техники, экосистем)…» via
Организаторы предлагают сосредоточиться на практиках настоящего, чтобы не застревать в будущем. Вот некоторые из этих практик/подходов:
- любовь и переработка/ресайклинг, апсайклинг/лаборатория про отходы для художников и активистов,
- феномен чрезмерного богатства — это крейзи/роскошная бедность,
- различные формы шеринга: фудшеринг и иные лайфхаки перераспределения ресурсов,
- практика донейшн (денежного пожертвования),
- 3D-печать,
- волонтёрство,
- преодоление границ/отмена границ личных и государства,
- хакинг социальных тоннелей,
- магическая работа/самобранка безусловного базового дохода,
- теоретический/практический блок «творческий подход к репродуктивному труду».
«Практика медленного движения/Антиработа
Что может дать человеку практика медленного движения? Она не обещает достижения гармонии, душевного или телесного здоровья, просветления, повышения сексуальной привлекательности или экономической эффективности — ничего. Я имею право на ничего. Краткие моменты пустоты возникают как белые дыры во времени и пространстве, манифестируя неясный призрак освобождения из царства целесообразности, гегемонии успеха, конкуренции, иерархий….» via