Памятка. Если вы забыли слова: «Скучаю. Хочу. Мечтаю. Люблю»

Практикующий философ Эндрю Таггарт приоткрывает дверь в дивный мир, где главное правило офисных работников — не меньше работать, а меньше думать о работе.

 

Случай в пятницу.
Она (игриво):
— О чём ты думаешь?
Он (задумчиво):
— О работе. (с)

Эндрю говорит, что мы живем в век тотальной занятости. Этот термин, придуманный немецким философом Йозефом Пипером после Второй мировой войны, точно описывает процесс, когда люди превращаются в работников, а вся жизнь — в работу. 

«Floss…and just learn how to relax» (с) Tom Hanks via @NITCH

Занятость захватывает всё новые и новые сферы жизни — отдых, праздник, игра только преддверие работы, а потом и она сама. Люди отдыхают, чтобы продуктивно поработать, едят ради работы, поддерживают форму для большей продуктивности. Вошло в правило считать хорошим днём тот, когда вы поработали на славу.

Однако постоянные мысли о работе, сообщает нам философ Эндрю Таггарт, вызывают ненужные страдания. Эндрю часто общается с сотрудниками разных компаний — от Силиконовой долины до Скандинавии — и они (сотрудники) рассказывают ему об одержимости работой и несчастьях, которые случаются из-за неё. Тем не менее, они всё-таки считают, что работа стоит того — ведь она приносит свои плоды, а значит достойна быть центром всей жизни.

Эндрю не считает такие заявления обоснованными. Чтобы выйти из состояния одержимости работой, нужно не меньше работать, а меньше заботиться о работе. Как это сделать?

Эндрю нашёл один способ. По его словам, думать меньше о работе сможем, если будем задумываться о других аспектах жизни. Кажется просто? Но у философа есть целая методика по возвращению одержимого работой к жизни человека.

Как меньше думать о работе 

Будда услужливо подсказывает, что в корне нашей привязанности есть три «яда»: влечение, отвращение и безразличие. В этом случае, чтобы меньше зацикливаться на карьере, вы должны обратить внимание на то, что те, кто у власти, часто перегружены, изнурены бесконечными требованиями и амбициями. Они редко ведут упорядоченную жизнь. Цена успеха — одиночество, неурядицы, о которых некому рассказать. Если успешное продвижение по карьерной лестнице так часто приносит страдания, следует ли его оценивать так высоко, как мы это делаем?

После того, как Эндрю помог разъединить нам понятия успеха и счастья, мы должны понять, как можно найти удовлетворение без фактического достижения чего-либо. Это упражнение приводит нас к известному афоризму Оскара Уайльда «Все искусство совершенно бесполезно». Мы можем опровергнуть утверждение, что только полезные вещи являются ценными, и понять,  как можем совершать увлекательные, но совершенно бесполезные эксперименты в нашей собственной жизни. 

Например, мы могли бы принять участие в прогулках без цели и плана по идее французского теоретика Ги Дебора, написать хайку или полежать неподвижно в движущейся лодке, как и философ XVIII века Жан-Жак Руссо в «Прогулках одинокого мечтателя». Мы могли бы участвовать в уроках каллиграфии, рисования, окунуться в жизнь, вовлекая все наши чувства и отстраняя все наши проблемы. 

Как только мы научились воспринимать идею о том, что некоторые вещи в жизни чудесны просто так, без достижения определённой цели, можем обратить внимание на самих себя, расспрашивая о собственной жизни. Сократ не раз доказывал собеседникам, что они ошибаются, если те заявляли, что знают себя.

Следуя примеру Сократа, можем спросить себя: «Если я не работник, то кто я?» Философ советует оставить вопрос в подсознании на несколько недель, прежде чем сформулировать ответ на него. «Кто я?», — спросите себя, если вы увязли в работе. «Кто я?» — подумайте об этом, заметив, что ваши мысли снова склоняются к выполнению задач, планированию, разработке стратегий и составлению бесконечных списков дел. «Это всё, что есть я?»  — этот вопрос, заданный снова и снова, призван вызвать у вас тайные амбиции и большие сомнения на счёт того, для чего и зачем вы здесь.

Если ваша судьба не заключается в одной работе, то в чём? 

Один из персонажей Вольтера говорит: «Давайте прекратим всё это философствование и приступим к работе». Это пустая трата времени, намекает, кажется он, и, может быть, вы думаете о том же. 

Мы могли бы, конечно, последовать совету и, опустив голову вниз, работать, работать, работать. Или могли бы работать меньше, не думая меньше о работе. Или попытали бы счастья у гуру тайм-менеджмента, который позволил бы нам продолжить режим тотальной занятости, используя методы экономии времени. Но разве это не одно и то же, разве это не тотальная занятость в действии?

Если решение проблемы одержимости работой — склонить голову и работать, немного ослабить хватку или работать более эффективно, возможно, говорит Эндрю, когда-нибудь вы пожалеете о жизни, той жизни, которая трагически прошла мимо вас.

Упражнения, подобные этим, оградят нас от мира тотальной занятости, помогая нам помнить, почему мы здесь. Они позволят нам избавиться от наших забот, беспокойств, раздражения и напряжённости. Заботясь о работе немного меньше, мы поможем себе понять, что является для каждого из нас действительно значимым.

И давайте себе отдых некоторое время в настоящем.

via Andrew Taggart 

Советы

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s