Ищут волонтёров, согласных помогать майя в горах Гватемалы

Фанатиков своего дела ищет некомммерческая организация среди медицинских сотрудников. Предлагают стать на год волонтёром и жить среди народов майя в горах Гватемалы.

Организации нужны помощники врача или врачи общей практики, педиатры или акушеры-гинеологи, медсёстры, готовые переехать на полгода или год в Гватемалу и жить, работать в горах в аскетичных условиях.

Волонтёрам предстоят обходы жителей в горных районах, медицинские консультации, подготовка местного персонала.

Будущих сотрудников ожидает жизнь и работа с людьми в сельской местности — многие из них живут без воды, электричества.

От ВАС: отличное физическое состояние, способность обеспечить подготовку местного медперсонала, межкультурная толерантность, способность жить и работать в аскетичных условиях, испанский (B1).

Преимущество: знание английского.

Плюс: опыт работы в развивающихся странах. 

Организация предлагает оплату билетов, проживание и питание (если вы приезжаете работать от 9 месяцев и больше) и проживание и питание (если вы будете работать 3-6 месяцев).

Даты проекта: 28 февраля 2018-28 февраля 2019.

Для отклика нужно подготовить резюме и сопроводительное письмо (за контактами: vacancyinartmsk@gmail.com).

Опыт волонтёра Виктории, работавшей в предыдущих проектах НКО

 

«В волонтёрстве я уже давно, и успела побывать по обе стороны баррикад. Когда-то я путешествовала по миру и помогала всем кому не лень, а теперь сама стала помощником волонтёров. Я хочу поделиться с вами чем-то очень личным, тем, чего не напишут нигде и никогда — своими фак-апами, успехами и просто размышлениями.

“Я могу делать то, что хочу. Я – волонтёр”

Начну с предыстории. Я выросла в России, выучилась на врача, работала в государственной больнице, потом получила специализацию по тропической медицине в Бельгии и уже от туда уехала волонтёром в Гватемалу.

До этого момента, у меня не было никакого представления о том, что такое волонтёрство.

Когда я собиралась в свою первую миссию, в глухую гватемальскую деревеньку, я очень долго общалась с организаторами, пытаясь «развести» их на как можно больше благ. Мне должны были оплатить дорожные расходы, медицинскую страховку, питание и проживание. Меня попросили привезти медикаментов, но я тут же заявила, что «еду на целый год» и мне нужны личные вещи, поэтому — извиняйте. Я считала себя очень ценным сотрудником, и, конечно, героем — я ж врач, еду “работать за бесплатно”!

Я и понятия не имела, о том, что организаторы собирают деньги с частных жертвователей, и каждый раз, когда я прошу для себя больше – на лекарства и медицинские расходы остаётся – меньше.

Это я поняла очень нескоро, а если сказать честно: когда мы сами начали принимать волонтёров. Поэтому всякий раз, когда я хочу сказать кому-то «Ну как ты не понимаешь» – я вспоминаю себя четыре года назад.

“Волонтёр – не значит святой”

Признайтесь себе: вы эгоист. Само слово “Волонтёр” подразумевает в себе это. И в этом нет ничего плохого. Вы делаете это для собственного удовольствия, для строчки в резюме, для фоточки в инстаграме, для того, чтобы почувствовать себя героем. Наверняка, мысленно вы поглаживаете себя по голове и говорите: «Я – хороший. Вот я – человек! Не то, что эти…», презрительно поглядывая на своих друзей и знакомых, которые работают на высокооплачиваемых работах, рожают второго ребенка и покупают последний айфон. Даже, если вам тяжело признаться в том, что оно так – вы уж точно знаете, – даже если не сможете нигде этот опыт волонтёрства применить – в карму-то вам зачтется, а удача, как следствие, будет преследовать вас на пути. Не говоря уже о том, что среди волонтёров часто можно встретить уникальных людей со всего мира, они, как правило, имеют хорошие позиции, свой бизнес или интересный жизненный опыт. Это – хороший нетворкинг, который дороже денег.

В то же время, очень удобно сказать: «Я ж волонтёр, никому ничего не должен.Пашу на вас тут бесплатно, приехал, вот, радуйтесь. Могу вовремя не вставать. Могу не убираться. Могу в отпуск уехать, когда захочу. Да и вообще могу не приехать! Вы же мне зарплату не платите! Вообще обалдели что ли, требовать с меня что-то?»

“Есть ли жизнь после волонтёрства?”

И вот вы уехали. Закончились каникулы, а может быть закончился сам проект, или закончился ваш контракт. И наступила пустота.
Конечно, все зависит от того, насколько все было серьезно. Насколько то, что вы делали казалось вам значимым и насколько вы верили в то, что действительно меняете этот мир. И самое страшное начинается, если вы верили. А вы верили?

Для меня произошло обесценивание всего. “Нормальной” работы, денег, людей, которые не занимаются тем же самым или чем-то смежным. Наступила депрессия, тоска и единственное, что хотелось сделать — вернуться. А вернуться было некуда — клиника, где я работала, закрыла набор волонтёров из-за вооруженного конфликта в регионе. На других проектах я отработала контракты и у них были другие врачи на моё место. И я оказалась одна со своей невозможностью вернуться в обычный мир.

Многие волонтёры испытывают то же самое. Они пишут через месяц, два, полгода: “Я скучаю. Я хочу вернуться. Я не могу сидеть в пыльной Москве/сером Питере. Не могу работать в офисе”. Наши архитекторы ждут, когда мы начнем строить новую клинику. Наши врачи ждут отпуска не для того, чтобы ехать на море, а чтобы поехать работать. К нам. Это особое, странное и, как многим может показаться — глупое чувство, это зависимость от этого безграничного кайфа, кайфа осознания, что ты живёшь не зря.

Многие могут от этого уйти. Как после ломки. Пережить, перетерпеть и забыть. А у кого-то не получается. Как не получилось у меня».

 

ЕЩЁ ВОЗМОЖНОСТИ

Реклама

Ищут волонтёров, согласных помогать майя в горах Гватемалы: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s