«Каждый день уходила на работу с одной мыслью – этот день может стать последним»

Дизайнер из Беларуси Аполлинария Дорожкина ищет работу в Москве. О своих поисках и работе она рассказала сайту Vacinartmsk. Её история — это история соискателя, уставшего попадать в липкие сети недобросовестных нанимателей.

«Когда мне было 17, самым страшным вопросом для меня был вопрос «Куда будешь поступать?» Он приводил меня в ужас. Поскольку я закончила художественную школу, моя семья логично определилась с профессией дизайнера для меня.

Итак, я проучилась 6 лет, хотя уже в университете понимала, что это не моё. Мне удалось найти работу по специальности, где платили неплохие деньги. Но удовольствия работа не приносила. Промучившись 2,5 года, я уехала в Москву.

Москва не сразу строилась, не всё и у меня устроилось. Мои мытарства в Москве начались с цветочков – я стала флористом в цветочном магазине у армян. Звучит красиво, но там был настоящий ад. Только представьте, рабочий день с 8 утра до 10 вечера, обеденного перерыва нет, чай-кофе нельзя, присесть нельзя, пока есть хотя бы один посетитель в магазине. Выдержала 3 недели и ушла без копейки.

Тут мне подвернулось место дизайнера на частном канале телешопинга. Там была хорошая зарплата, но работала я, как и на прежнем месте, неофициально.

Атмосфера в коллективе была не ахти. Начальник натравливал сотрудников друг на друга, поощрял доносы, интриги. Я со страхом наблюдала результаты этого давления – новые сотрудники (а текучка здесь была огромная) за месяц работы менялись до неузнаваемости, теряли моральные и личностные ориентиры.

Начальство буквально вынимало из подчинённых всё нутро. Каждый из нас тянул на себе лямку бесчисленных обязанностей. Если ты справлялся и не жаловался, тебе подбрасывали ещё и ещё. Нагрузка росла в геометрической прогрессии. Многие не выдерживали многочасовые переработки, работу в выходные, психологический прессинг и увольнялись. Были и такие, которые приспосабливались к такой жизни, но в один прекрасный день к обеду получали расчёт. Причины не объяснялись.

Каждый день я уходила на работу с одной мыслью – этот день может стать последним.

В таком месте отработала почти 2 года. Однажды не выдержала очередного «скачка» обязанностей, написала заявление и ушла.

Ушла в никуда. Работы не было. А свою профессию я возненавидела, хотя она и хорошо оплачивалась.

Я была готова начинать с самых низов – ассистентом, помощником, кем угодно, лишь бы не дизайнером. Заинтересовалась профессией продюсера – я неплохой организатор – но везде требовали опыт, опыт, опыт.

Разместила на сайте по поиску работы резюме ассистента, редактировала и постоянно обновляла, откликалась на десятки, а потом уже и сотни вакансий. Но тщетно. Абсолютная пустота. Никто не нуждался в услугах такого помощника, как я.

Хотя нет. Отклики были. Я получала приглашения на собеседование от несуществующих компаний, колл-центров и фирм, занимающихся продажами. Не знаю, чего они от меня хотели, но я благополучно избегала общения с ними.

А однажды попала в странное место. Вакансия была вполне приемлемой для меня – администратор театра. Правда, информации об этом «театре» в интернете не было (как потом выяснилось, они меняли название компании, оставляя негативные отзывы вместе со старым «именем»). Собеседование я прошла и меня пригласили на неоплачиваемый день-стажировку, предоставили личного куратора – совсем молоденькую девушку, такую нахально-пробивную. Я с ней поговорила и выяснила, что «администратор театра», то есть я, не будет заниматься административной работой, как было указано вакансии, а будет искать клиентов, обзванивать их и «навязывать» театральные билеты с накруткой. Я попалась, хотя думала, что уже изучила все приёмы этих непонятных фирм.

Я и сама пускалась на хитрости – постоянно редактировала резюме, прибавляя себе «рабочие» месяцы, ибо на каждом собеседовании каждый работодатель считал своим долгом поинтересоваться: «А почему вы так долго ищете работу?» Рассказывать о своих долгих поисках не хотелось совсем.

Так прошёл год и два месяца. И вдруг меня приглашают на собеседование. Вакансия – моя мечта – менеджер проектов/продюсер.

Прихожу – крошечная конторка, вся компания – 2 человека. Общаемся, моя будущая работа мне уже нравится. И ради неё я готова рискнуть всем. А риск существенный – снова неофициальное трудоустройство. Мне предлагают смехотворные деньги (35 тысяч рублей) на испытательный срок в 3 месяца, неоплачиваемые отпуск и больничный, в общем, полный набор. Но я соглашаюсь. Да, ради мечты стать профи и опыта я готова на всё.

Так начался мой путь продюсера. Куратора здесь не было, учиться можно было только на своих ошибках. Но я потихоньку разобралась во всём, занялась раскруткой и рекламой фирмы, сделала сайт, завела и наполняла аккаунты в соц. сетях. В общем, я нашла свою нишу и работала с жаром. Но в процессе работы директор показал себя не с лучшей стороны – жадничал при заключении сделок, не шёл на уступки в переговорах, вдобавок он вообразил себя Мирандой из «Дьявол носит Prada», заставляя меня проделывать работу личного ассистента. 

Я старалась, как могла – находила для съёмок лучшие места и лучших людей – классные лофты, коворкинги, яхт-клубы.., профессиональных актёров, которые были готовы работать по бартеру (а таких, поверьте, не так и много), бежала в назначенное время на место и что я слышала? Что-то вроде этого, резкого и ворчливого: «Почему не сказала мне, что здесь нет лифта!?»

Через три месяца работы, меня отправили в отпуск. Да, в вынужденный отпуск без отпускных. Так было принято в этой фирме – если директор отправлялся отдыхать, команда распускалась. Как вариант высказывалось такое предложение – можно было отправиться за рубеж вместе с ним (страна – на его усмотрение), где нам оплачивалось только жилье. Ну а там всё разворачивалось бы по старому сценарию – ищем места, людей для съёмок, работаем и параллельно отдыхаем. Идея на миллион, но все отказались. 

После отпуска наступила чёрная полоса в моей жизни. Я стала ездить на переговоры одна (раньше со мной ездила режиссёр, но она уволилась после 2 месяцев работы). Не все они проходили гладко, многие собственники локаций оспаривали предлагаемые мною условия, но я пыталась договориться и не понимала, почему нельзя улучшить условия договора в пользу наших партнёров и отдавать больше отснятого материла. Нашла много мест, которые были согласны с нами работать, если бы директор уступил. Однако, переубедить его было невозможно. В ответ на озвучиваемые мной результаты я слышала: «А какого хрена сейчас все локации стали диктовать нам свои условия?» А однажды, когда я вернулась с очередной встречи замёрзшая, голодная, но с результатом (как мне казалось хорошим), директор мне заявил, что я потратила столько времени и не нашла то, что ему нужно. У меня в глазах потемнело от такой несправедливости. Когда я стала перечислять места для работы, он не стал меня слушать, перешёл на оскорбления. Я собрала вещи и ушла. Оставаться дальше здесь не было смысла. 

Сейчас приходится снова начинать всё сначала. Плюс моей истории в том, что я наконец поняла, что мне нравится, чем я хочу заниматься в жизни. Я познакомилась с десятками интересных людей, которых полюбила всех душой.

И ещё я поняла, что моя работа мечты – это динамичный процесс, который связан с людьми, общением, съёмками. Я обожаю съёмки!

Меня волнует лишь одно – тишина нанимателей в ответ на мои отклики. А так хочется изменить тот факт, что лучшей работой в моей жизни были 2 нервных года на московском канале телешопинга». 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s