История волонтёра Виктории: «Это положительные эмоции, от которых растёт душа»

Виктория Мозенкова, которая готова участвовать в социальных проектах в Санкт-Петербурге, рассказала о том, как стала частью волонтёрского братства и как изменилась её жизнь.

 

Начну свой рассказ о волонтёрской деятельности с причины, по которой я попала в благотворительный фонд. Всю свою сознательную жизнь я занималась логистикой, начиная от помощника менеджера до директора по логистике.

Работа интересная, не скучная, каждый день форс-мажоры, которые ты разгребаешь, — чем сложнее, тем увлекательнее. Я всегда работала на результат. И какой он был? Привези подешевле и побыстрее, продай подороже. 

И наступил момент, когда появилась мысль:»Что я тут делаю? Зарабатываю деньги для босса? Для себя? Куплю машину подороже, квартиру получше, ещё более современный телефон?»  Пришло эмоциональное отупение. И желание делать что-то действительно нужное… 

В метро мелькали картинки: «Проведи год с пользой», «Помоги детям», «Стань донором».  Однажды я заполнила анкету и попала в фонд помощи онкологическим больным. Помощь, оказываемая подопечным, совершенно разная — материальная (на приобретение дорогостоящих лекарств, пересадку костного мозга, бытовые нужды), автоволонтерство, pro bono (бесплатная профессиональная помощь юристов, переводчиков, PR и IT) и, конечно же, эмоциональная — общение, проведение мастер-классов, настольные игры. Так я стала больничным волонтёром. 

Волонтёрское братство, в основном, женского пола. Среди волонтёров — молодые специалисты и студенты. Парней — процента 3. Такое количество добрых, общительных и позитивных ребят в одной команде не было ни на одной работе:)) Запомнилась фраза молодого программиста, когда его спросили о причине, приведшей в фонд: «У меня все хорошо, поэтому я здесь».

Людей зрелого возраста, как я, от 30 до 45 практически нет. Как оказалось, молодые люди в нашей стране более сознательные и социально активные.  Это радует, значит у нашей страны есть будущее. 

В первое посещение больницы был страх, что не смогу общаться, буду переживать, видя маленьких и больших мучеников. Нет, этого не было. Непередаваемые чувства, когда ты заходишь в отделение и толпа лысеньких детей бежит к тебе навстречу и кричит: «Ура, волонтёры пришли!», » А что мы будем делать?», «А играть будем?» И робкие мамы, которые также подходят и участвуют в мастер-классах, улыбаются и забывают на час-два о тяжёлой болезни. А потом обнимают и благодарят. Вот здесь я вижу каждый раз результат своей работы. Это положительные эмоции, от которых растёт душа. 

Да, есть ещё одно очень важное дело. Люди не задумываются о раке, пока с ними или родными не случится эта беда. Поэтому достаточно равнодушно относятся ко всем акциям, сборам, а уж стать донором костного мозга — это вообще подвиг. На самом деле это крайне просто и безопасно — позвонить в регистратуру онкобольницы своего региона, узнать противопоказания, прийти сдать кровь и подождать, когда тебе позвонят.  

Шанс, что твой костный мозг подойдёт, — 1 на 10 тысяч, поэтому очень важно увеличивать количество доноров в регистре — сейчас их в России около 70 тысяч человек. Это просто ничтожная цифра по сравнению с США и Германией, где в каждой более 7 миллионов доноров. 

Импортный трансплантат для пересадки стоит 18 тысяч евро — для семей это неподъёмная сумма. А российский донор и проведение самой трансплантации — бесплатно. 

Каждый может задать себе вопрос: «Если я могу помочь, почему бы не сделать это?» 

Я — донор, и я вижу реальных людей, кому нужна моя помощь. Присоединяйтесь!

P.S. Кстати, есть такой момент — после пересадки, реципиенту передаются черты характера, привычки донора, меняется даже группа крови. Кто-то рядом с вами, благодаря вашей помощи, БУДЕТ ЖИТЬ и станет чуточку похожим на вас».

Другие истории

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s