Миллионеры из пещер: как живут и работают искатели драгоценных опалов

Мультикультурная среда, общие развлечения и возможность в любой момент сколотить себе состояние — эти бонусы доступны людям, которые живут и работают под землей, почти не выходя на поверхность.

vacinart coober-pedy-opal-merino-adapt-1190-1_resize

Кубер-Педи — так называют место в Австралии, снискавшее себе славу мировой столицы драгоценных опалов. Но среди путешественников и искателей приключений известность получил легендарный подземный город в Большой пустыне Виктория, который вполне может претендовать на восьмое чудо света.

vacinart opal rabota iskat' dragocennosty

Опал является одним из наиболее ценных драгоценных камней в мире. Его цена колеблется от одного до десяти миллионов долларов, в зависимости от типа, цвета и веса. Фото: Тамара Мерино

Жители города так привыкли к своему подземелью, что почти не видят белого света и не встречаются с новыми людьми. Если бы не случайность, не было бы и этой истории у фотографа Тамары Мерино.

У путешественников — девушки и её друга — спустило колесо. Они вышли осмотреться и увидели старые знаки с истёршимися надписями «Подземный ресторан» и «Подземный бар». Пройдя по указателям, парочка вместо увеселительных заведений нашла подземный храм с зажжёнными свечками, и ни души вокруг.

Пришлось заночевать в фургоне. Пять мучительных ночей, проведённых в закрытой из-за ядовитых змей и пауков машине, Тамара не хочет вспоминать. А на шестой день, говорит она, случилось чудо — они встретили Габи. Женщина говорила только по-немецки. Она позвала их в гости и рассказала, что живёт здесь несколько лет вместе с мужем, который всё это время занимается поиском драгоценного камня.

02-coober-pedy-opal-merino-adapt-1190-1_resize

Искатели драгоценного опала добровольно обрекают себя на заточение в подземельях.

vacinart opal rabota iskat' dragocennosty coober-pedy

Горан, родом из Югославии ищет следы опала на стене. Горану везёт — он нашёл много опала, спускаясь каждый день в шахты уже более трех лет. Фото: Тамара Мерино

vacinart opal rabota iskat' dragocennosty coober-pedy

Подземный храм, построенный сербами. Фото: Тамара Мерино

vacinart opal rabota iskat' dragocennosty

Джо — итальянский эмигрант. Живёт под землей. Собирает необычные предметы в пустыне вокруг Кубер Педи, антиквариат, опал для своего музея. Фото: Тамара Мерино

Один из них — Мартин — провёл 20 лет под землей — строил дом на глубине 24 метров и искал в стенах опал. О своих неудачах или успехах искатели не любят говорить. Но тех, кто поймал удачу, видно за версту — они закатывают громкие вечеринки, приглашая знакомых и соседей, покупают дорогие автомобили и дома. Есть и те, которые спускают миллионы на алкоголь и азартные игры, и, оставаясь ни с чем, возвращаются на круги своя.

vacinart opal rabota iskat' dragocennosty coober-pedy

Юрген, муж Габи, родом из Германии, снова спускается в шахту на глубину 20 метров. Фото: Тамара Мерино

А некоторые не могут ничего найти в течение многих лет, но все равно остаются в этом необычном месте, лелея надежду начать новую жизнь.

vacinart-rabota-coober-pedy

Ещё истории
Реклама

Миллионеры из пещер: как живут и работают искатели драгоценных опалов: Один комментарий

  1. Уведомление: Грант на документальный фотопроект от Magnum Photos | Интересные вакансии. Москва

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s