Его работа – спасать мир от экологической катастрофы. Знакомьтесь, 22-летний предприниматель Боян

Эта история о человеке, который в 16 лет нашёл решение одной из глобальных проблем XXI века.

vacinart-awards boyan-slat-ocean-cleanup

Боян Слат – так зовут новатора и предпринимателя из старинного городка Делфта, что в Нидерландах.

И если Ньютона на открытие натолкнуло упавшее яблоко, то Слата озарило после погружения и наблюдений за береговой линией.

Парень нашёл самый простой, наиболее быстрый и дешёвый способ, как очистить океан от мусора.

Однажды пять лет назад подросток поехал на отдых в Грецию и искупался в море. И был шокирован, когда вместо диковинных и красивых рыб обнаружил на дне морском пластик, пластик, горы пластика. Парень вынырнул и задумался. Он стал искать информацию и нашёл много интересных цифр у исследователей, например, что в океан выбрасывают 8 миллионов тонн пластика в год или грузовик мусора в минуту или данные о том, что к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы. Чего не нашёл подросток, так это решения этой проблемы-катастрофы XXI века.  

Прошло 5 лет. Боян стал основателем одного из самых известных в мире экологических стартапов – The Ocean Cleanup, который впервые запускает технологию очистки океана в 2017 году.

Что придумал Боан?

В его портфолио – первое в мире решение очистки океана от мусора. Боан решил создать искусственные линии очистки, похожие на береговые, в самых загрязнённых местах. Весь пластик  в океане собирается в пяти вращающихся системах, самая известная из которых скопила примерно треть океанического пластика и получила название Тихоокеанского «мусороворота». 

Проблемой он занялся в школе научного проекта, когда начинал учёбу в Техническом университете Делфта. Боан настолько был уверен в своей идее, что оставил университет, и сконцентрировался на усовершенствовании своей конструкции. Одновременно Боян занялся поиском спонсоров. Но раз за разом проект отклоняли. Тогда Боян обратился к интернет-пользователям. И им идея пришлась по душе.

vacinart-awards boyan-slat-ocean-cleanup

Сначала инвестиции текли небольшим ручейком. Но в 2014 году Боан стал самым молодым “Чемпионом Земли“, получив высшую экологическую награду от ООН за свою идею, проект приобрёл широкую огласку  и $2 миллиона за 100 дней. В проект вложились 38 000 пользователей и голландское правительство.

vacinart-awards boyan-slat-ocean-cleanup

Пробные испытания были проведены в Северном море и показали разработчикам уязвимости системы. Боян сам подробно описывает результаты тестирования технологии на своём сайте, предупреждая комментарии критиков о неосуществимости проекта.

Если дальнейшие испытания пройдут успешно, полномасштабная 100-километровая линия очистки заработает уже в 2020 году. Такая линия сможет избавить нас от 42% океанического мусора.

Что Боан собирается делать с тоннами пластика на берегу?

Парень продумал и этот аспект. Он планирует превратить опасный мусор в новые продукты, например, в одежду, солнцезащитные очки, автомобильные запчасти и мебель, чтобы сделать проект не только экологическим, но и самоокупаемым.

vacinart-awards boyan-slat-ocean-cleanup

В своем Facebook Боан пишет, что c нетерпением ждёт 2017 год – год пилотного запуска линии очистки и исполнения возложенных на неё надежд.

Ещё истории

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s