«Не приходите на кастинг с X-образными ногами» — как выбирают стюардесс в других странах

on

«Страшненьким здесь не место», — пишут в соцсетях, обсуждая историю российской стюардессы с 20-летним стажем, которая хочет и может летать за рубеж, но почему-то сталкивается с трудностями. Большинство комментаторов сошлось во мнении, что работу стюардесс могут исполнять только девушки модельной внешности определённого возраста. Откуда взялась такая убеждённость, помогает понять в том числе и практика найма наших восточных соседей. Смотрим, как принимают на работу бортпроводников в других странах.

vacinart-moscow-stuardessa_resizeВот конкурс от Аэрофлота, который, напомним, «категорически не приемлет дискриминации работников по внешним данным и возрасту». К претендентам на звание «Королева воздуха» в официальном объявлении нет ограничений дискриминационного характера — нужно знать английский, иметь желание работать в сфере услуг и быть доброжелательными. Но среди главных критериев отбора — приятный внешний вид. А на картинке можно увидеть ту самую, которую компания ожидает увидеть на своём пороге. 

Что видим в соседних странах. The Economist сообщает, что каждый год в декабре в одном из городов Китая яблоку негде упасть от наплыва азиатских красоток. Больше 1 000 женщин, некоторым из которых едва исполнилось 15 лет, соревнуются за право быть бортпроводником… в конкурсе бикини. Мероприятие организует модельное агентство. Самых привлекательных зачисляют в стажёры, которые проходят обучение по ускоренной программе. 

В другой китайской авиакомпании (China Southern Airlines) прямолинейно заявляют, что «девушки на роль стюардесс должны быть моложе 25». Кроме того, просят не приходить на кастинг с «X- или O-образными ногами».

У японцев и вьетнамцев свои предпочтения. Стюардессы в Japan Airlines должны иметь «хорошую кожу лица», а кандидатки на место бортпроводницы частного лоукостера Вьетнама VietJet Air не имеют права на работу мечты после 30 лет, без идеального роста (1,60-1,75 метра) и без «смелого макияжа».  

Ещё один авиаперевозчик Garuda Indonesia, вошедший в ТОП-20 авиакомпаний 2016 года по версии Skytrax, отказывается нанимать замужних женщин без объяснения причин.

Авиакомпании в Америке и Европе не доводят до такого, так как дискриминационная практика приёма на работу грозит им судебными исками. Но они находят выход. Например, Swiss International Air Lines сообщает, что бортпроводники должны быть «нормального веса», якобы, по соображениям безопасности.

Каковы последствия такого отбора? Впечатляющие. Международная федерация работников транспорта, которая представляет более 600 тысяч работников авиационной промышленности по всему миру, заявила, что работники авиакомпаний чаще всего жалуются на «предложения о физическом контакте.» Большинство из них — анонимны, так как многие бортпроводники боятся потерять свои рабочие места.

Ещё истории
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s