«Я сижу на даче, как Лев Толстой, делаю что хочу»

Художница из России Анастасия Рябова рассказала о жизни в арт-резиденции HIAP в Хельсинки.

ryabova-vacinart

Финляндия обогнала другие страны не только в экологических, инновационных и IT-рейтингах, но и в арт-рейтингах. Здесь больше всего арт-резиденций (в сопоставлении с численностью населения), открыты[ для иностранных художников. Творческим людям из разных стран предоставляется мастерская, возможность работать, участвовать в выставках, обмениваться опытом и вместе создавать новые проекты.

Осень в арт-резиденции на острове-крепости Свеаборг HIAP (Helsinki International Artist Programme) проводит художник из Москвы Анастасия Рябова.

ryabova-vacinart

«Здесь такие условия, что я чувствую себя художником в традиционном смысле – сижу на даче, как Лев Толстой, делаю что хочу. Я на острове – в том числе, смысловом. Большую часть времени я посвящаю тому, что рисую простые, примитивные рисунки — как в детстве», – рассказывает Анастасия.

Арт-резиденция – это возможность на время отстраниться от суеты, найти новых друзей и познакомиться с новыми течениями в искусстве. 

«В реальной жизни, когда работаешь как художник, приходится вкалывать. Тут же я отдыхаю после больших проектов в Москве, где я чувствую контекст, где я понимаю, как и зачем нужно делать что-то политическое, например», – говорит Анастасия.

ryabova-vacinart

В HIAP художники не только наслаждаются одиночеством и покоем, но и участвуют в мастер-классах студии вместе с другими резидентами.

Руководители резиденции не ждут от резидентов мгновенных результатов, так как пребывание в арт-резиденции оказывает влияние на творчество художника в будущем.

Анастасия Рябова — художник, инициатор выставочных и издательских проектов, преподаватель, лауреат премии Кандинского, основатель внеплановой улицы Звездный проспект, автор образовательной программы «Опыт пространственных измерений«, создатель интернет-архива произведений искусства из частных коллекций «Artists’ Private Collections», соавтор интернет-магазина megazine.biz, где все товары нарисованы художниками.

via

Подать заявку на участие в арт-резиденции HIAP в Хельсинки можно весной 2017.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s