Международный конкурс. Норвежцы предлагают найти ответы на сложные вопросы с помощью фотоискусства (и, возможно, искусственного интеллекта)

@littlebrownmushroom

Профессионалам и любителям в области фотографии и искусства выпал шанс принять участие в международной выставке в Норвегии.

Тема: «Это в нашей ДНК: как связаны демократия, природа и искусственный интеллект с эволюцией, разнообразием и манипулированием? Сможете ли вы выразить эту связь с помощью фотографии?»

«ДНК передаётся из поколения в поколение. Изменения в ДНК называются мутациями, и эти изменения имеют различные последствия. Некоторые приводят к болезни, другие – вносят свой вклад в эволюцию. Современные технологии позволили манипулировать ДНК, что открывает огромные возможности, но и вызывает серьёзные этические проблемы, поскольку мы не можем контролировать последствия.

Демократия, искусственный интеллект, природа также являются сложными системами, основанными на эволюции. Первая – требует организации и сотрудничества, вторая – основана на идее имитации человеческого интеллекта с помощью компьютеров. Ключом к развитию в этих системах является разнообразие. В процессе эволюции разнообразие является основой естественного отбора, в то время как в природе разнообразие видов имеет решающее значение для поддержания баланса и стабильности в экосистемах. В условиях демократии важно обеспечить, чтобы решения отражали разнообразие интересов и перспектив, существующих в обществе, в то время как алгоритмы искусственного интеллекта извлекают уроки из больших наборов данных и используют эти знания для лучшего выполнения задач.

Генетическая модификация – один из многих способов, которыми мы, люди, манипулируем природой. Так же можно манипулировать демократической системой, например, с помощью фейковых новостей и дезинформации, которые влияют на политические дебаты и, в конечном счёте, на выборы. Аналогичным образом, искусственным интеллектом можно манипулировать, например, обучая компьютеры различать или принимать неоправданные решения, что может привести к непредвиденным последствиям.

Как можно высказаться на эту тему с помощью фотоискусства? Например, сосредоточив внимание на разнообразии, можете ли вы передать, как устроено общество, в котором мы живём? Возможно, вы используете манипуляцию, чтобы сказать нечто важное о наших отношениях с природой? Могут ли фотографии рассказать нам о развитии, основанном на использовании искусственного интеллекта?»

Для участия в конкурсе понадобятся фотография/арт-проект (возможно, включающий серию до 10 фотографий/фоторабот) и краткое описание проекта (до 2 тысяч символов на английском), поясняющее ваш подход к теме. Если вы использовали искусственный интеллект для текста или изображений, вы должны указать это при отклике.

preusmuseum.no

Лучшие работы будут включены в выставку, а авторы получат премию (три награды от 1,5 тысяч до 5 тысяч норвежских крон или примерно от 14 тысяч до 45 тысяч рублей).

Выставка пройдёт в Осло (Норвегия) во время фотофестиваля 14 – 29 октября 2023.

Откликнуться можно до 6 сентября 2023. Имена победителей объявят 16 сентября.

Организатор: фотомузей «Preus Museum» (государственный художественный музей, Хортен, Норвегия).

Конкурсы

boosty!

preusmuseum.no

Оставьте комментарий